Accessibility links

Язык ультиматума провалил эргнетскую встречу


Спустя пять с лишним часов после начала встречи в Эргнети переговоры, мягко говоря, пошли далеко не гладко

Накал страстей не позволил участникам механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них довести сегодняшнюю встречу в Эргнети до конца. Камнем преткновения стали село Чорчана на контролируемой грузинскими властями территории и расположенный вблизи него полицейский пост. Представители самопровозглашенной республики Южная Осетия и российской стороны выдвинули сегодня на Эргнетской встрече требование свернуть пост, в противном случае они грозят отказаться от участия во встречах в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Перед беседой с журналистами состояние заместителя главы аналитического департамента СГБ Ираклия Антадзе выдавали тяжелое дыхание и напряженное лицо. И без слов уже было понятно, что спустя пять с лишним часов после начала встречи в Эргнети переговоры, мягко говоря, пошли далеко не гладко. А в повестке дня было 10 вопросов: это и незаконные задержания граждан Грузии российскими пограничниками за так называемое незаконное пересечение границы, недавно установленные новые ограждения в селе Гугутианткари, куда накануне приезжали сопредседатели Женевских дискуссий, другие вопросы, связанные с безопасностью, а также с требованием наказания югоосетинских силовиков, виновников смерти гражданина Грузии Арчила Татунашвили.

Язык ультиматума провалил эргнетскую встречу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Но первым в этом списке был вопрос вокруг села Чорчана, оно граничит с неподконтрольным грузинским властям осетинским селом Цнелиси. В Цхинвали его называют Уиста. Еще накануне там побывал президент самопровозглашенной республики Анатолий Бибилов и выразил протест по поводу размещения в грузинском селе полицейского поста.

В Цхинвали потребовали его снятия и в ответ решили разместить новые блокпосты с российскими военными и техникой. СГБ Грузии вчера выразило беспокойство по поводу передвижения российской военной техники и назвало эти действия провокацией. Об этом в первую очередь и начали сегодня говорить представители грузинских центральных властей, заявил Ираклий Антадзе:

«Во время обсуждения провокационных действий оккупационных сил на прилегающих к селу Чорчана территориях цхинвальская сторона при поддержке оккупационных сил заняла крайне деструктивную позицию. Несколько раз выдвинули ультиматум и пригрозили неучастием во встречах в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM), если не выполнятся их требования. Нами, центральными властями Грузии, четко было сказано, что этот механизм не является тем форматом, в котором приемлем язык ультиматума. Любой вопрос возможно рассмотреть путем диалога. К сожалению, они не приняли конструктивное предложение центральных властей и в очередной раз провалили встречу (IPRM)».

По словам представителя грузинской стороны, полицейский пост там размещен в целях безопасности:

«Этот пост расположен на территории, контролируемой центральными властями Грузии, так было и будет всегда. Любое ультимативное указание, где расположить грузинскому государству свои полицейские силы, – это циничный абсурд. При любом осложнении ситуации вся ответственность ляжет на РФ, как на силу, осуществляющую эффективный контроль на оккупированных территориях».

Представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев, в отличие от других случаев, сегодня не стал отвечать на вопросы грузинских журналистов. Представители российской и осетинской сторон в знак протеста покинули встречу. Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури рассказывает, что ситуация на переговорах, как и в окрестностях села Чорчана, очень напряженная:

«Чорчана – грузинское село в муниципалитете Хашури, Цнелиси – село, оставшееся на оккупированной территории. На отрезке между этими селами недавно был обустроен полицейский пост, почти такой же, как здесь, в Эргнети. Туда же вчера с югоосетинской стороны стали стягивать бронетехнику и хорошо экипированные формирования КГБ и ОМОНа. И там сейчас очень напряженная ситуация».

Без комментариев оставили Эргнети и представители Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ. В Тбилиси во внешнеполитическое ведомство в срочном порядке пригласили послов, аккредитованных в Грузии для ознакомления ситуации. Замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия после встречи с зарубежными дипломатами заявил:

«Мы предоставили дипкорпусу информацию о том, что на контролируемой грузинскими властями территории происходило усиление полицейских постов. То, что это однозначно контролируемая центральными властями территория, подтверждает Миссия наблюдателей ЕС – это очень важный компонент. Мы попросили дипломатов незамедлительно проинформировать свои правительства для соответствующего реагирования».

По предварительной информации, грузинская сторона вместе с международными участниками эргнетских встреч прилагает все усилия, чтобы провалившуюся сегодня 95-ю по счету встречу в рамках IPRM возобновить завтра. Если усилия окажутся напрасными, по ранее согласованному календарю следующая встреча в Эргнети намечена на 2 октября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG