Accessibility links

«Я – президент, я не скажу»


Президент Грузии Саломе Зурабишвили не пожелала сообщать о причине, по которой решила помиловать Рамаза Девадзе

Президент Грузии не собирается отвечать на вопрос, почему она решила помиловать убийцу полицейского. Более того, Саломе Зурабившили недовольна тем, что позитивную повестку дня кто-то пытается заменить проблемными вопросами. Скандал разгорается, вмешалась даже правящая партия, причем не на стороне главы государства.

«Не скажу» – президент Грузии Саломе Зурабишвили не пожелала сообщать о причине, по которой решила помиловать Рамаза Девадзе, осужденного на 12 лет за убийство полицейского в 2015 году. По ее словам, если понадобится более детальное заявление, она сделает его после возвращения в Тбилиси из Парижа, где она находится с визитом.

«Можно было хотя бы подождать два дня и получить мои ответы в Тбилиси? Почему я его помиловала, я точно вам не скажу, это дискреционное право президента, и все юристы об этом знают. Внезапно это стало проблемой, которую обсуждают, в то время как можно так много говорить о позитиве. Это меня не очень удивляет. Если понадобится сделать какое-то более детальное заявление, это надо делать в Тбилиси. Все-таки хочу сказать: сожалею, что, когда такие важные вопросы рассматриваются сегодня здесь, в сердце Европы, есть попытки перенести акцент на другие вопросы».

«Я – президент, я не скажу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00
Скачать

Впрочем, отвечать все же, видимо, придется – «дискреционное право президента» не понравилось даже правящей партии. В «Грузинской мечте», уже привыкшей было объяснять общественности мотивы того или иного изречения или поступка госпожи Зурабишвили, судя по всему, в этот раз объяснений не нашли. Глава фракции партии власти Мамука Мдинарадзе выступил с нетипично жестким заявлением в адрес главы государства:

«С одной стороны, понятно, что помилование осужденного является исключительным и конституционно гарантированным правом президента, но в этом случае это абсолютно непонятное и неприемлемое для меня решение, особенно с учетом тяжести преступления и оставшегося срока лишения свободы. Я думаю, что администрация президента должна дать разъяснения по этому вопросу, поскольку я не думаю, что в нашем обществе есть много людей, которым бы понравилось помилование осужденного убийцы».

В Тбилиси с нетерпением ждут возвращения главы государства представители оппозиции и гражданского сектора. Как заявили в НПО «Лига защиты правозащитников», убийство полицейского в 2015 году вызвало большой резонанс, а на его похоронах представители МВД обещали, что виновные понесут наказание по всей строгости закона. Этой «строгости» хватило на неполных пять лет из присужденных 12-ти. Более того, в оппозиции утверждают: Рамаз Девадзе является лицом, приближенным к так называемому вору в законе Миндии Горадзе по кличке Лавас-оглы. Это дало повод противникам власти в очередной раз обвинить правительство «Грузинской мечты» в покровительстве криминалу.

Алеко Элисашвили, занимавший пост председателя комиссии по помилованию при четвертом президенте Грузии Георгии Маргвелашвили, считает решение Саломе Зурабишвили противоречащим как юридическим и моральным нормам, так и интересам страны:

«Комментарий возмутителен, это плевок в лицо общества. Что значит «не скажу»? Ты освобождаешь убийцу полицейского, когда тот просидел всего четыре года, и еще восемь должен был сидеть. Причем того, кто за год до преступления уже имел конфликт с полицией. И в стране, где и так вырос криминальный фон, где могут спокойно убить полицейского, ты просто отпускаешь такого преступника и говоришь: «не скажу почему». Это плевок со стороны Саломе Зурабишвили. Что касается самого решения – это злоупотребление властью. Да, у президента есть право помиловать любого. Но чем-то же нужно руководствоваться, какой-то моралью хотя бы надо руководствоваться, государственной позицией…»

По словам Элисашвили, согласно юридическим нормам, дела лиц, осужденных за тяжкие преступления, даже не рассматриваются, если осужденный не отсидел две трети своего срока. Так что непонятно, каким образом на стол президенту вообще попало это дело. При этом Элисашвили задается вопросом: зачем Зурабишвили понадобилось упразднять комиссию по помилованию, которая, несмотря на недочеты и возможные ошибки, все же выполняла роль фильтра:

«Пусть для начала объяснит, зачем надо было 11 января упразднять комиссию по помилованию, и почему до сих пор не укомплектована новая комиссия? Что такое комиссия по помилованию? Это рекомендательный орган, так как президент, по идее, должен быть очень занятой фигурой, это Саломе Зурабишвили может гулять в шлепанцах на каком-нибудь курорте, в то время как в Гугутианткари у людей отбирают дома, и выступать с заявлениями о лесах Амазонии в тот момент, когда у нее в стране горят леса… Так вот, чтобы не загружать президента чтением каждого такого дела, а это очень трудоемкая работа, для этого существует комиссия, которая отбирает дела согласно установленным критериям. И в условиях работы комиссии полностью исключено, чтобы дело убийцы полицейского было положено на стол президенту. Я уже не говорю о том, что, согласно критериям, по тяжким преступлениям осужденное лицо должно отбыть как минимум две трети срока, чтобы его дело было рассмотрено комиссией. То есть в данном случае он должен был отсидеть как минимум восемь лет. На этот конкретный запрос последовал бы автоматический отказ».

И, как отмечает Элисашвили, хоть у президента и есть право помиловать несмотря на указанные критерии, как-то же это дело попало на стол Зурабишвили? И даже если предположить, что она сама рассматривает каждое дело и подробно ознакомилась с содержанием этого конкретного, то получается, что у президента Грузии очень много свободного времени. Но в таком случае она должна объяснить мотивацию своего решения:

«Вот есть у нее право объявить войну Америке? По идее – да. Пусть выйдет и объявит войну Соединенным Штатам. Или начнет войну с Евросоюзом. На это у нее тоже есть право, потому что она президент. Но должна она это делать?»

Элисашвили уверен: решение о помиловании убийцы полицейского со стороны президента, тем более в нарушение всех юридических критериев, фактически карт-бланш со стороны власти криминальному миру.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG