Accessibility links

Робота Федора на борту МКС удалось включить с пятнадцатой попытки


Космонавт Алексей Овчинин и робот Федор на борту МКС

Российский космонавт Алексей Овчинин смог включить робота Федора, который 29 августа прибыл на Международную космическую станцию, только с 15 попытки. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на переговоры Овчинина с Центром управления полетами.

Робот не реагировал на нажатие кнопки включения. «Может, по ней молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь - никакого эффекта», - запросил Овчинин у специалистов на Земле. Они порекомендовали поменять Федору аккумуляторные батареи, но в этот момент робот заработал. «Я включил его. Раз десять-пятнадцать включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то», - цитирует агентство космонавта.

После этого робот принял участие в эксперименте на орбите. Один космонавт управлял его движениями через экзоскелет, другой подавал ему отвертку, гаечные ключи и электрические соединители.

В чем практическая или научная польза от этих экспериментов - РИА «Новости» не уточняют.

  • Человекоподобный робот Федор создан был создан для МЧС, но не пригодился ведомству. Демонстрационный аппарат был создан в 2016 году, тогда же вице-премьер (действующий руководитель Роскосмоса) Дмитрий Рогозин заявил, что аппарат полетит на Международную космическую станцию. Робот не может работать в открытом космосе, о его практической ценности не сообщалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG