Accessibility links

Грузинская оппозиция планирует пикетировать президентский дворец на улице Атонели


Президентский дворец на улице Атонели (архивное фото)

Оппозиция опротестует решение президента Грузии Саломе Зурабишвили о помиловании Рамаза Девадзе, осужденного за убийство полицейского. 2 сентября бывшая правящая партия «Единое национальное движение» вместе со своими сторонниками планирует пикетировать президентский дворец на улице Атонели. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода.

Житель Батуми Рамаз Девадзе в 2015 году был осужден на 15 лет лишения свободы за убийство 22-летнего офицера полиции Тараша Мукбаниани. Девадзе оказался в списке 34 осужденных, которых Зурабишвили помиловала 28 августа в связи с праздником Мариамоба (Успения Богородицы), за что подверглась острой критике представителей оппозиции и гражданского общества. Объясняя причины, по которым она решила помиловать убийцу полицейского, Зурабишвили заявила, что «это дискреционное право президента».

Оппозиция считает, что в сложившейся ситуации глава государства должна понести «как минимум моральную ответственность». «Как бы ни оправдывала себя президент, за это решение она лично должна взять ответственность, как минимум, хотя бы моральную. Именно поэтому наш протест будет выражен в такой крайней форме. Это будет пикетирование, допустимое законом. Фактически, заблокированы будут оба входа, и когда президент будет заходить во дворец, ей придется пройти по «коридору позора»… Мы ждем ответа от президента, почему она совершила это», - заявил председатель парламентской фракции «Нацдвижение» Роман Гоциридзе в интервью грузинской службе Радио Свобода.

Ранее сегодня, 31 августа, один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили также провел брифинг, в ходе которого потребовал от Зурабишвили объяснить причины решения о помиловании Девадзе. «Мы не примем двусмысленных и абсурдных разъяснений по поводу того, что это дискреционное право президента Грузии. Мы ждем ответов на вопросы, и мы их непременно получим, поскольку население Грузии не смирится с тем, что покровителем грузинских криминалов является президент», - сказал Удумашвили.

По его мнению, решение Зурабишвили оскорбило не только членов семьи и близких Тараша Мукбаниани, но и институт полиции. Политик подчеркнул, что ни один гражданин не сможет чувствовать себя безопасно в государстве, где незащищены полицейские.

XS
SM
MD
LG