Accessibility links

«Никогда не было», и вот опять!


В пятницу, 23 августа, в центре Берлина был убит выходец из Чечни Зелимхан Хангошвили. Убийцу с российскими документами на имя «Вадима Сергеевича Соколова» взяли по горячим следам.

За неделю различными очень независимыми экспертами было немало написано и сказано. И про то, что уж больно все коряво было организовано и исполнено – определенно, работали не профессионалы, а дилетанты. И про то, что причиной всему – кровная месть в связи с одним инцидентом 2012 года в горах Грузии. И про то, что определенно виноваты и причастны грузинские спецслужбы. И про то, что покойный не заслуживает жалости и, в общем, достоин такого финала. И так далее.

Наверняка «очень независимые эксперты» еще много чего добавят к сказанному. Выстрелы в парке недалеко от Рейхстага, в районе Моабит, оказываются слишком неуместными и несвоевременными для российского начальства.

А пока что я позволю себе несколько очень частных замечаний. Такие вот убийства чеченских полевых командиров... …Да, про Зелимхана пишут «гражданин Грузии», но, хотя и родился он в Панкисском ущелье, полагаю, активного участника Второй чеченской, полевого командира «среднего звена», вполне уместно называть «выходцем из Чечни». Так вот, убийства бывших чеченских полевых командиров, политиков и президентов имеют давнюю историю. Пятнадцать лет назад, в 2004 году, был убит Зелимхан Яндарбиев, преемник Джохара Дудаева, убитого в 1996-м.

«Никогда не было», и вот опять!
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:34 0:00
Скачать

Тогда, в Катаре, убийцы тоже были пойманы «по горячим следам». И не только потому, что свое черное дело делали не через «прокси», не наняв местных исполнителей, а сами, сверкая своими славянскими лицами. И не только потому, что машину арендовали на себя. И не только потому, что оставили массу следов в машине и в номере отеля – например, обрезки проводов и изоляции. Это все да, но была еще одна причина. Не в обиду катарской полиции, она все-таки не немецкая и не австрийская. И у тех, кто общественно опасным способом убил Яндарбиева (был ранен его сын, вообще-то еще люди могли пострадать), было время, чтобы скрыться. Что же им помешало?

Осведомленные источники утверждают, что помешали ведомственные традиции. В кои-то веки выехавшие «за бугор» спецы не отправились домой ближайшим рейсом, а двинули покупать подарки начальству (как иначе? без этого ведь можно лишиться перспективы новых загранкомандировок!), на что и потратили часы драгоценного времени…

Это стоит помнить, когда мы читаем про «профессионалов из ГРУ, которые просто не могли» чего-то там сделать. Это стоит помнить тем, кто не верит в причастность полковника Квачкова к покушению на Чубайса – «профессионал-де не мог так облажаться!» Или – зачем задержанному в Берлине «Соколову» был нужен при себе конверт с крупной суммой денег? Мало ли зачем…

Возвращаясь к нашей истории, отметим, что последствия катарского убийства таки удалось, в общем, замять. Двоих незадачливых подрывников выдали в Россию, где их встретили красной ковровой дорожкой, и больше их никто не видел. И убийство Сулима Ямадаева в 2009 году в Объединенных Арабских Эмиратах тоже удалось как-то урегулировать. В конце концов, по законам шариата убийство есть дело частного, а не публичного обвинения, и примирение сторон помогает закрыть дело. Но в Европе эти законы не действуют, последствия куда более серьезны и долгосрочны. И полиция работает чуть быстрее… Хотя не всегда.

Десять лет назад, в том же 2009 году, в Вене был убит Умар Исраилов, бывший охранник Рамзана Кадырова. Он бежал из Чечни и из России, а затем подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Исраилов, бывший боевик, обвинил главу Чечни в том, что тот пытал его в 2003 году, принудив в итоге к службе, а после его бегства держал в заложниках его отца. Причем убийство Исраилова австрийская полиция вполне могла предотвратить.

В середине 2008 года некто Артур Денисултанов (он же Курмакаев) безуспешно пытался уговорить Исраилова вернуться, а затем от имени Кадырова стал угрожать и требовать, чтобы Умар отозвал жалобу из Страсбурга. После заявления Исраилова в полицию Курмакаев был задержан и дал подробные показания. Но австрийские власти испугались открывшемуся. Наверное, они мысленно произнесли «Как бы это развидеть!» и ограничились высылкой Курмакаева в Россию. Там он находился в розыске за уголовное преступление и тут же был арестован. Но никакие адекватные меры по защите Исраилова австрийскими властями приняты не были.

Однако после убийства полиция действовала быстро: организаторы и пособники были арестованы и преданы суду. Однако исполнитель, Лечи Богатырев, сумел бежать в Чечню, где стал командиром подразделения «кадыровцев», базирующегося в селе Побединское. Возможные заказчики не были допрошены: Рамзан Кадыров отказался выступить в суде в режиме телеконференции.

Теперь антитеррористический департамент австрийской полиции назвал готовившую убийство группу террористической сетью на территории государства. Ведь, по сути, из чеченских иммигрантов в Австрии было организовано нечто, сходное с «оперативными группами» НКВД в 30-е годы, убивавшими лидеров эмиграции – от «белых» генералов во Франции до Троцкого в Мексике. «Венское убийство» получило широкий резонанс (тем более что австрийская полиция предоставила СМИ показания, данные Курмакаевым). В течение десяти лет в Старой Европе подобных убийств не было, – они продолжались за ее пределами, в Турции или Украине.

«Никогда не было», и вот опять!» Теперь для официальной Москвы берлинское убийство создает очевидные проблемы: поставлены под угрозу усилия, потраченные на выстраивание отношений с Германией и Европой в целом. Это смятение объясняет слова путинского пресс-секретаря Пескова о том, что якобы «это дело не имеет отношения к российскому государству, к официальным органам». Так что нам придется выслушать еще немало заявлений о том, каким плохим человеком был убитый Хангошвили, о «кровной мести», о «грузинских спецслужбах» и так далее.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG