Accessibility links

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сообщил в соцсети о своей отставке


Мамука Бахтадзе (архив)

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня, 2 сентября, объявил о своей отставке с должности главы правительства, на которой он провел чуть больше года. О своем решении он сообщил на своей странице в фейсбуке.

«В 2018 году целью представления моей кандидатуры на пост премьер-министра Грузии и главным мандатом было создание и внедрение стратегической рамки развития страны, которая в последующие годы обеспечила бы достижение наших государственных целей, стала бы учебником развития страны», - написал Бахтадзе.

По его словам, эта миссия выполнена: «стратегическая рамка развития создана, внедрена и, соответственно, я принял решения оставить пост, поскольку считаю, что к этому времени я уже выполнил свою миссию».

В этой же публикации в соцсети Бахтадзе подвел итоги своей работы на должности главы грузинского правительства по разным направлениям внешней и внутренней политики. Как пишет уже бывший премьер-министр, он остается членом правящей команды «Грузинской мечты» и «преданным солдатом своей родины».

Ожидалось, что Мамука Бахтадзе официально объявит о своей отставке на брифинге в 15.00 по тбилисскому времени, однако он предпочел сделать это посредством соцсети. Сегодня же планируется его встреча с ведущими ток-шоу грузинских телеканалов.

Накануне вечером изменения в правительстве обсуждались на встрече политсовета и актива правящей партии в центральном офисе «Грузинской мечты» в Тбилиси. По информации СМИ, должность премьер-министра займет действующий глава МВД Георгий Гахария, а его кресло достанется Ираклию Гарибашвили, в прошлом уже занимавшему этот пост. При этом в правящей партии заявляют, что консультации по изменениям в правительстве будут продолжены.

Георгий Гахария
Георгий Гахария

Мамука Бахтадзе занял пост премьер-министра чуть более года назад - в июне 2018 года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили. До того он занимал в правительстве должность министра финансов. Георгий Гахария был назначен главой МВД в ноябре 2017 года. После силового разгона акции протеста в центре Тбилиси в ночь на 21 июня отставка Гахария стала одним из главных требований оппозиции и представителей гражданского общества.

Ираклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили возглавил МВД после парламентских выборов и смены власти в 2012 году. Примерно через год лидер правящей команды Бидзина Иванишвили назначил его главой правительства. Гарибашвили руководил кабинетом министров до декабря 2015 года, а затем неожиданно объявил о своей отставке без объяснений причин такого решения. В большую политику он вернулся по приглашению Иванишвили в мае этого года, заняв должность политического секретаря «Грузинской мечты».

XS
SM
MD
LG