Accessibility links

Протесты в Грузии: кто ответит за насилие?


«Оккупация видна и одним глазом» – такой плакат можно увидеть в руках митингующих

В эти минуты на проспекте Руставели идет акция протеста оппозиции и общественности. Ее участники требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Оппозиция возлагает на него ответственность за чрезмерное применение силы в ходе разгона демонстрантов в ночь с четверга на пятницу. У собравшихся перед зданием парламента есть и другие требования.

«Оккупация видна и одним глазом» – такой плакат можно увидеть сейчас в руках нескольких митингующих. Молодые люди также надели повязки на один глаз в знак протеста против того, что накануне во время разгона в результате стрельбы резиновыми пулями два человека лишились глаз. Именно из-за применения избыточного насилия, по мнению собравшихся у здания парламента, министр внутренних дел Георгий Гахария должен подать в отставку.

Протесты в Грузии: кто ответит за насилие?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

У объединенной оппозиции, под эгидой которой проходит акция протеста, есть к правительству и другие требования. Освободить задержанных накануне более 300 человек и отказаться от политических репрессий. Кроме того:

«Граждане Грузии уже второй день требуют для разрядки политической ситуации перехода на пропорциональную избирательную систему. Поэтому мы обращаемся с требованием к власти – приступить к процессу законодательных изменений и к переговорам о назначении досрочных парламентских выборов», – еще до начала демонстрации заявила один из лидеров Республиканской партии Тамар Кордзая. Она призвала общество присоединиться к оппозиции, еще раз подчеркнув, что протест носит исключительно мирный характер.

Студенты собрались перед зданием ТГУ и там протестуют против действий властей
Студенты собрались перед зданием ТГУ и там протестуют против действий властей

Часть студентов, которые накануне возмутились тем, что кресло спикера парламента занял российский депутат Сергей Гаврилов, решили не присоединяться сегодня к оппозиционерам. Они собрались перед зданием Тбилисского госуниверситета (ТГУ) и там протестуют против действий властей. Они также требуют, чтобы теперь уже бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе прекратил преподавание в ТГУ.

Решение об отставке Кобахидзе было принято после затяжных консультаций правящей силы. Сам Кобахидзе, который еще накануне не собирался прерывать визит в Баку, сегодня сам так и не произнес ни слова. Он стоял молча рядом с генсеком партии Кахой Каладзе, который и сообщил о его отставке.

«Это решение – выражение высокой подотчетности обществу, а не разделение политической повестки с безответственными политическими силами. Этим силам самим предстоит ответить перед законом и обществом за организацию того массового насилия, за которым до утра наблюдало в прямом эфире грузинское общество», – заявил Каха Каладзе.

Готов сложить депутатские полномочия и Закария Куцнашвили – как основной организатор Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, на которую приехали российские депутаты, а позже один из них (Сергей Гаврилов) оказался в кресле спикера парламента Грузии.

«Я оставлю должность тогда, когда это будет нужным», – кратко отрезал министр внутренних дел Георгий Гахария сегодня. Вчерашний день он назвал тяжелейшим для Тбилиси и для страны. Он не скрывал возмущения тем, что полицейских вынудили прибегнуть к силе:

«Величайшее возмущение вызывало у меня то, что политики, которые спровоцировали наших рядовых граждан, потом исчезли с площади. Люди, политики и конкретные представители партий смогли сделать так, чтобы полиция и граждане, выражавшие искренний протест, противостояли друг другу».

Из-за применения избыточного насилия, по мнению собравшихся у здания парламента, глава МВД должен подать в отставку
Из-за применения избыточного насилия, по мнению собравшихся у здания парламента, глава МВД должен подать в отставку

Министр Гахария пообещал, что все ответят перед законом. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Организация группового насилия» (225 УКГ).

Заявление в стане оппозиции расценили как угрозу и демонстрацию намерения властей прибегнуть к политическим репрессиям. Предположения усилились после того, как под вечер на собеседование в МВД вызвали оппозиционера, лидера партии «Победоносная Грузия» Ираклия Окруашвили, а также лидера «Европейской Грузии» Гиги Угулава и депутата от «Нацдвижения» Нику Мелия.

Призывы дистанцироваться от деструктивных политических сил в течение целого дня были слышны от представителей правящей «Грузинской мечты».

О необходимости привлечения к ответственности людей, которые «подвергли страну опасности», говорила сегодня, в частности, президент Саломе Зурабишвили. Она прервала визит в Минск, чтобы вернуться в Тбилиси и оценить на месте ситуацию. По ее словам, форма протеста вышла за конституционные рамки, что вынудило власть прибегнуть к таким мерам. Она особенно благодарит полицейских и призывает общество к спокойствию и дистанцированию от деструктивных сил:

«Я верю в ваше разумное решение. Я готова встретиться со всеми политическими силами, которые дистанцируются от пагубных для страны деструктивных призывов. В единстве, в примирении и в нашем европейском пути единственная перспектива. Только так мы сможем противостоять России, только так ответим оккупации, и только так мы покажем миру достоинства Грузии».

Вечером МВД сообщило, что задержан гражданин, намеривавшийся использовать взрывчатые вещества и коктейль Молотова на акции перед парламентом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG