Accessibility links

«Грузинская мечта» представила кандидатуру Георгия Гахария на должность премьер-министра страны


Георгий Гахария (архив)

«Грузинская мечта» утвердила кандидатуру министра внутренних дел Георгия Гахария на должность премьер-министра страны. О решении правящей партии сообщил сегодня, 3 сентября, ее основатель и лидер Бидзина Иванишвили на брифинге в центральном офисе партии в Тбилиси.

По его словам, на сегодняшнем заседании политсовета партии он представил кандидатуру Гахария на этот пост и получил полную поддержку главного партийного органа. Затем уже на встрече с парламентским большинством кандидатура на должность пятого счету премьер-министра страны получила одобрение депутатов.

Иванишвили отметил, что по поводу представленной кандидатуры ни на заседании политсовета, ни на встрече с большинством вопросов не возникло. «Это объективная оценка нашего выбора. Журналисты и общественность хорошо знают Георгия Гахария. Я думаю, что своей деятельностью сперва на должности бизнес-омбудсмена, затем министра экономики и главы МВД, он по праву заслужил представление на этот пост», - заявил лидер партии.

Вместе с тем Иванишвили поблагодарил уже бывшего главу правительства Мамуку Бахтадзе за его работу на посту главы правительства и те новшества, которые были внедрены в период его премьерства. Говоря об отставке Бахтадзе, лидер правящей команды отметил, что «все прошло культурно, премьер ушел в отставку по собственному желанию».

Георгий Гахария в короткой речи сообщил, что на должность министра внутренних дел представит кандидатуру главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури, а министром обороны хочет видеть политсекретаря «Грузинской мечты» Ираклия Гарибашвили, которому прочили кресло руководителя МВД. Что касается нынешнего руководителя Минобороны Левана Изория, по словам Гахария, он займет важный пост в команде - главы Совета национальной безопасности.

Ожидается, что уже сегодня Гахария представит парламенту состав нового кабинета министров и правительственную программу.

Георгий Гахария занимал пост министра внутренних дел и вице-премьера с 13 ноября 2017 года. Он также является секретарем Совета национальной безопасности. В период с ноября 2016 по ноябрь 2017 года был министром экономики и устойчивого развития, до этого возглавлял Экономический совет, а также занимал должность бизнес-омбудсмена.

Надо отметить, что с 21 июня участники акции протеста в центре Тбилиси и большая часть оппозиции требуют отставки Георгия Гахария с поста министра внутренних дел, возлагая на него вину за силовой разгон митинга перед зданием парламента, в результате которого пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

XS
SM
MD
LG