Accessibility links

Опрос: 45% россиян сочли действия полиции на акциях в Москве излишне жесткими


Задержание участника акции в Москве 10 августа

45% россиян считают, что сотрудники правоохранительных органов необоснованно использовали силу при задержании участников протестных акций в Москве. Около трети респондентов сочли действия полиции адекватными. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Согласно результатам исследования, почти половина опрошенных равнодушно относится к акциям протеста в Москве, связанным с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Положительно и отрицательно к митингам протеста относятся 23% и 25% процентов респондентов соответственно.

Треть опрошенных отвергли возможность того, что протестные акции в Москве были проведены в результате вмешательства внешних сил. 26% назвали такое вмешательство главной причиной выступлений.

Согласно опросу, 30% россиян считают, что в стране возможны протестные выступления с политическими требованиями. О готовности лично в них участвовать заявили 20 процентов% респондентов.

Треть россиян допустили выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. В таких протестах готовы участвовать 27% опрошенных.

  • Протесты с требованием допустить до выборов Мосгордуму независимых кандидатов продолжаются более месяца. Во время акций 27 июля и 3 августа были задержаны несколько тысяч человек, полиция применяла силу и спецсредства. Было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Оно вызвало резкую критику со стороны оппозиции, правозащитников и деятелей культуры. Ряд независимых кандидатов были отправлены под административный арест. Илья Яшин отбывает пятый административный срок подряд.
  • Суды в Москве сегодня, 3 сентября, начнут рассматривать и, возможно, вынесут первые приговоры четверым участникам акции протеста 27 июля - Ивану Подкопаеву, Даниле Беглецу, Евгению Коваленко и Кириллу Жукову. Их обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти, не опасного для жизни и здоровья. Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы. Ранее Беглец и Подкопаев признали вину и попросили о суде в особом порядке без исследования доказательств. Первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках с них было снято.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG