Accessibility links

В очередной список политзаключенных в Азербайджане внесены 119 человек


Задержание участника антиправительственной акции в Баку (архив)

Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане обнародовала обновленный список лиц указанной категории. B нем фамилии 119 политзаключенных, сообщает сегодня, 3 сентября, агентство Turan.

Внесенные в список политзаключенных классифицированы по отдельным группам. Так, в группе «журналисты и блогеры» пять человек, а в группе «правозащитники» всего один. В группу «политические и общественные активисты» внесены семь человек.

В группе «верующие активисты» - 47 человек. Сюда вошли фигуранты разных дел, в том числе осужденные по Нардаранским событиям 2015 года, осужденные вместе с лидером Исламской партии Мовсумом Самедовым.

B списке «пожизненных заключенных» арестованные по делу о попытке мятеже ОПОН в марте 1995 года. «Политическим заложником» признан Эмин Сагиев, арестованный в связи с оппозиционной журналистской деятельностью своего находящегося в политэмиграции свояка Тюркеля Азертюрка Еще три человека в списке из осужденных по «Делу Саида Дадашбейли».

Самую большую группу составляют осужденные по Гянджинским событиям - 52 человек. Еще 11 человек остаются под мониторингом: это журналистка Шафаг Агабалаева, девять фигурантов Гянджинского дела, а также спортсмен Ренад Алиев, арестованный, предположительно, в связи с деятельность находящегося в политэмиграции его брата.

После предыдущего объявления списка политзаключенных 20 февраля этого года были освобождены или вышли на свободу 61 человек. Из них 52 были помилованы, пятеро освобождены условно, четверо - по отбытию наказания.

Вместе с тем рабочая группа также отмечает факт давление на независимых адвокатов в Азербайджане и их отстранение от работы. B рабочую группу входят видные представители гражданского общества Азербайджана.

XS
SM
MD
LG