Accessibility links

Время анонима


С телеэкранов разом схлынули заполонившие их в предыдущий месяц агитационные интервью, фильмы и ролики про кандидатов в президенты

Промежуток в две недели между первым туром президентских выборов в Абхазии 25 августа и вторым туром 8 сентября – это что-то новенькое в политической истории Абхазии, так как раньше на выборах главы государства второго тура ни разу не было. Ну что ж, и этот опыт когда-то надо было обрести…

С телеэкранов разом схлынули заполонившие их в предыдущий месяц агитационные интервью, фильмы и ролики про кандидатов в президенты. Руководство Абхазского телевидения предложило, правда, участникам второго тура – действующему президенту РА Раулю Хаджимба и кандидату от политической оппозиции Алхасу Квициниа – провести в канун 8 сентября теледебаты, оба согласились, и эти дебаты планируется провести в пятницу 6 сентября (эфир – в 21.00). Но пока все теперь – как агитация, так и контрагитация – сосредоточилось в социальных сетях и на интернет-форумах. Абхазский сегмент соцсетей заполнен видеороликами, в которых фигурируют оба кандидата, но во многих из них теперь даны фрагменты выступлений обоих, представляющие их в весьма невыгодном свете. Резко возрос градус полемики, увеличилось, увы, количество «грязи», тем более что в интернете – раздолье для анонимов.

Время анонима
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

В воскресенье 1 сентября представителям многочисленной фамилии Квициниа пришлось даже провести собрание в селе Атара, где проживает их большинство, на котором было принято обращение к соотечественникам. В нем, в частности, говорится: «В связи с участившимися анонимными нападками на нашу фамилию в социальных сетях, мы вынуждены выступить с официальным обращением к гражданам Абхазии… Тот, кто не готов открыто, от своего лица, повторить свои слова перед всеми нами, ведет себя недостойно. Смеем напомнить, что наша фамилия наравне со всеми отстаивала свободу и независимость нашей Родины. Многие наши братья и сестры погибли в этой борьбе. Мы понимаем, что все нападки на фамилию в целом имеют своей целью очернить кандидата в президенты Алхаса Алексеевича Квициниа… Мы поддерживаем Алхаса Алексеевича не потому, что он носит фамилию Квициниа, а потому что считаем, что он будет достойно, с честью служить своему народу. Каждый вправе сделать свой выбор, это право даровано ему Конституцией. Но никому не позволено оскорблять личность, тем более целый род и фамилию».

Активизировалась и та мерзкая часть человеческого сообщества, которая любит устраивать «гладиаторские бои» и из безопасного места наблюдать за их ходом – зачастую просто из удовольствия. В «Фейсбуке» какой-то аноним (или анонимы) выставил перепалку якобы абхаза и якобы армянина. Первый обвинял армян в том, что они стали хозяевами Абхазии (?), а второй отвечал на это обвинение. Писанина обоих вымышленных оппонентов была одинаково безграмотная, насыщенная ненормативной лексикой и выдававшая один почерк. Увидев ее, я тут же понял, что это топорно сработанный фейк, и бросил читать. Но ведь немало людей наверняка приняло все всерьез и «подкинулось». Да еще и занялось репостами. После чего одному из пользователей «Фейсбука» пришлось опубликовать пост: «Дорогие друзья! Я Артур Бархударян, гражданин Российской Федерации, проживающий в станице Павловская Краснодарского края, с удивлением узнал, что в абхазском сегменте социальной сети «Фейсбук» некий анонимный пользователь под ником Артур Чакрян публикует провокационные публикации, при этом выставив в своем профиле мою фотографию. Я хочу всем сообщить, что ничего общего с этой страницей не имею. Я уроженец Армении, 1956 года рождения, а не 1979 года, как указано в вышеназванной странице «Фейсбук». Я никогда не позволю себе лезть в политику, указывать жителям Абхазии, за кого голосовать или не голосовать. В Абхазии я никогда не жил, но бывал в гостях, где у меня немало друзей. Для меня было удивительно узнать, что мне якобы угрожают представители фамилии Квициниа. Это исключено, поскольку у меня есть друзья, представляющие эту фамилию, – Беслан и Ремзик Квициниа, с которыми у меня братские отношения»,

Что касается не фейковой, не чернушной, а приемлемой в публичном пространстве интернет-полемики, то, помимо вполне ожидаемого обмена заявлениями между официальными представителями противостоящих политических лагерей, началось и активное обсуждение призывов некоторых голосовать 8 сентября «против всех». Так, центральный штаб кандидата в президенты Алхаса Квициниа распространил заявление, в котором выражается убеждение, что если очень многие проголосуют «против всех», это окажется на руку действующей власти: «Голос, отданный за графу «ПРОТИВ ВСЕХ», это голос в поддержку действующего режима, это голос за нищету, хаос и беззаконие. «ПРОТИВ ВСЕХ – ПРОТИВ АБХАЗИИ». Некоторые участники обсуждения уверены в том, что графа «Против всех» была логична в первом туре, но во втором она может завести в тупик.

Сегодня на это в своем аккаунте в «Фейсбуке» откликнулся бывший парламентарий и в недалеком прошлом близкий соратник действующего президента Ахра Бжания. Он, в частности, написал: «В первом туре выборов я голосовал за Астамура Тарба… По основным позициям мои взгляды существенно расходятся со взглядами кандидатов, вышедших во второй тур. Следовательно, я буду голосовать против них. На этом можно было бы поставить точку, но в свете развернувшейся в Сети компании по осуждению тех, кто намерен голосовать ПРОТИВ ВСЕХ, хочу сказать несколько слов в их поддержку… Мы не убеждаем избирателей своими программами, не демонстрируем долговременную заботу об их интересах, не подтверждаем все это личным примером, послужным списком и всем тем прочим, что может привлечь симпатии, а значит, голоса. Просто говорим: мы сейчас между собой разберемся, а вы не вмешивайтесь, все равно вариантов нет. Как-то цинично это».

Что ж, заключает Ахра Бжания, «если второй тур пройдет по сценарию ПРОТИВ ВСЕХ, это удлинит и усложнит процесс для простых граждан, но, в конце концов, это будет их собственный выбор. К тому же не надо забывать, что власть – это доверие!»

Но все же главное, что волнует сейчас общество и что стало основной интригой двухнедельного перерыва между двумя турами выборов, – это то, за кого призовут голосовать в ближайшее воскресенье Олег Аршба, баллотировавшийся в президенты, Олег Барциц, баллотировавшийся в вице-президенты, и экс-президент Александр Анкваб, который их поддерживал. Напомню, что в первом туре «два Олега» набрали 22,56% голосов избирателей, больше всех остальных шестерых кандидатов, не прошедших во второй тур и набравших в сумме 22,02% голосов. Таким образом, электорат Аршба и Барцица (читай – электорат Александра Анкваба) представляется этакой тяжелой гирей, которая вполне может склонить чашу весов в пользу одного их двоих финалистов гонки.

Возможно, что эта интрига развеется уже завтра к вечеру, ибо на 16 часов в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» намечено республиканское собрание голосовавших 25 августа за Олега Аршба и Олега Барцица. В собрании примет участие экс-президент Республики Абхазия Александр Анкваб. К чему они призовут?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG