Accessibility links

Комиссия по обсуждению конституционных изменений проведет встречи в 10 городах Грузии


Грузинский парламент (иллюстративное фото)

Комиссия по всенародному обсуждению проектов изменений, которые планируется внести в Конституцию Грузии, проведет встречи в масштабе страны в 10 городах. Согласно существующему плану, обсуждения начнутся в средних числах сентября, процесс продлится месяц.

Сегодня, 4 сентября, комиссия проводит в парламенте технико-организационную встречу, в которой участвуют как представители парламентских, так и внепарламентских объединений и неправительственных организаций. Правящая команда предлагает проводить обсуждение подготовленных большинством и оппозицией проектов конституционных изменений одновременно.

В связи с представленными в парламент двумя проектами конституционных изменений, которыми предполагается переход на пропорциональную избирательную систему к выборам 2020 года, было создано две организационные комиссии по всенародному обсуждению. С правом совещательного голоса в комиссии приглашены представители как НПО, так и внепарламентской оппозиции.

Как известно, изменения, представленные парламентским большинством, предполагают проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и с нулевым избирательным барьером. Так, согласно проекту, из переходных положений конституции изымается запись о 3%-ном избирательном барьере и блоках политических партий.

В соответствии с формулой, расписанной в переходных положениях конституционного закона, для того чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Полученное целое число и будет количеством мандатов.

Вместе с тем, если останутся нераспределенные мандаты, они будут распределены между партиями с наилучшими результатами в порядке очередности.

XS
SM
MD
LG