Accessibility links

«Мы хотим услышать ответ от «Амцахара». Мяч на их стороне»


На встрече со сторонниками кандидата в президенты Олега Аршба подвели итоги первого тура: из 152 участков победа была одержана на 43-х

В Сухуме прошла встреча сторонников кандидата в президенты Олега Аршба и его вице-президента Олега Барцица. Их поддержал экс-президент Александр Анкваб, поэтому многие ждали, что сегодня он объявит о своих симпатиях перед вторым туром голосования. Но Анкваб не стал призывать сторонников голосовать за того или иного кандидата.

В первом туре президентских выборов кандидат Олег Аршба собрал 18 668 голосов избирателей и выбыл из дальнейшей борьбы. Во второй тур вышли Рауль Хаджимба и Алхас Квициниа. Главная интрига второго тура президентских выборов – кому отдаст свои голоса экс-президент Александр Анкваб, потому что именно его избиратели способны обеспечить победу счастливчику.

С этим связан большой интерес к сегодняшней встрече сторонников Александра Анкваба. Ожидалось, что он объявит, в чью копилку сложатся голоса его сторонников.

Обсуждались две версии: Анкваб поддержит Рауля Хаджимба, который, кстати, уже просил у него поддержки, или Алхаса Квициниа, с которым тоже все время велись переговоры. Оказалось, стрелка не может качнуться ни в сторону Рауля Хаджимба, как лидера событий 2014 года, в результате которых бывший президент лишился власти, ни в сторону Алхаса Квициниа, который отказался уступить Анквабу кресло премьер-министра, так как оно уже занято – премьером Квициниа выбрал Беслана Эшба. Такой вот получился неожиданный расклад.

Встречу открыл руководитель избирательного штаба Олега Аршба Леонид Лакербая. Он подвел итоги первого тура: из 152 участков, по его словам, победа была одержана на 43-х. Впрочем, победа победой, а решать, кого поддержать во втором туре, надо.

Лакербая рассказал о долгих переговорах с представителями политической партии «Амцахара», лидером которой является Алхас Квициниа. Их целью было вытребовать для Александра Анкваба должность премьер-министра. Однако, по словам Леонида Лакербая, союз ни с одной политической силой не состоялся:

«Я сегодня должен констатировать, что мы со штабом Алхаса Алексеевича Квициниа взаимопонимания не нашли. Должен сказать и другое. Буквально на следующий день после выборов действующий президент обратился с предложением к Александру Золотинсковичу Анквабу возглавить будущий кабинет министров. Я, естественно, не могу поддержать Рауля Джумковича Хаджимба. Но я должен сказать и другое: я не могу поддержать и кандидатуру, которую поддерживает организация под названием ОНД (Общенациональное движение по защите государственности Абхазии). Позавчера лично я был уверен, что у нас (с «Амцахарой») складывается союз, но потом наступило разочарование. Я лично не могу никак выступать агитатором за то, чтобы кандидатура ОНД была президентом Абхазии».

По его мнению, ОНД подмяло под себя «Амцахару». Причину своего разочарования Леонид Лакербая объяснил тем, что должность премьер-министра, на которую претендует Анкваб, в команде Алхаса Квициниа уже занята:

«Все это длительное время между нами выстраивались отношения, которые мы воспринимали так: мы идем единой командой, в команде этой Александру Анкваб уготовано место премьер-министра... В конце концов, все вылилось в то, что Алхас Квициниа с несколькими единомышленниками прибыл в штаб, и состоялся откровенный разговор с участием, естественно, Александра Золотинсковича Анкваб. Суть разговора была такая: что у нас сформирован каркас руководства, где в структурах исполнительной власти фактически места вам нет. И единственное, что мы вам можем предложить, – пост главы администрации президента».

Союз «Амцахары» и Анкваба разрушили представители ОНД: Беслан Эшба, которого определили на место премьера, и Батал Табагуа с Сергеем Шамба.

Леонид Лакербая сообщил, что всем региональным штабам было дано указание поговорить с активистами и сторонниками и узнать их настроения и видение тактики во втором туре.

Представители нескольких штабов в своих выступлениях высказались за то, чтобы голосовать против всех. Однако Анкваб их не поддержал, заявив, что «не согласен с тем, что есть необходимость голосовать против всех». А Лакербая на недоуменные вопросы сторонников, как быть и что делать, ответил, что не может за них этого решать. Но в то же время добавил: «Мы хотим услышать ответ от «Амцахара». Мяч на их стороне».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG