Accessibility links

Здравствуй, оружие! Ядерное не предлагать 


Ираклий Гарибашвили считает, что Грузия должна заняться производством всех видов оружия

В парламенте Грузии продолжили знакомиться с программами кандидатов в члены обновленного правительства. На объединенном заседании четырех комитетов заслушали и утвердили еще нескольких кандидатов в министры. В том числе бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который должен возглавить оборонное ведомство. И у него, как выяснилось из его выступления, весьма амбициозные планы по реформированию этой сферы.

Начал Ираклий Гарибашвили с покаяния, что, будучи премьером, не смог уделить достаточного внимания армии, военнослужащим и всему ведомству в целом. Сейчас он намерен «поработать над ошибками» и, судя по всему, настроен достаточно решительно: Грузия должна заняться производством всех видов оружия, сказал он. Правда уточнил: кроме ядерного. При этом проект строительства предприятия по производству патронов, как говорит Гарибашвили, был у него готов еще тогда, когда он занимал пост премьера. Он не стал уточнять, что помешало ему тогда осуществить эту идею. Но, как бы то ни было, сейчас вопросом производства оружия, Ираклий Гарибашвили уверен, нужно заняться без промедления, сегодня же.

«Усиление оборонных сил Грузии. Я хочу отметить четко и ясно: это не направлено против кого-либо конкретно и подразумевает лишь расширение оборонных возможностей, служит усилению безопасности в нашем регионе. Грузия сегодня является достойным стратегическим партнером НАТО (...) Перед нами стоит огромный вызов – это оккупация нашей страны. 20% наших территорий оккупированы. Это, разумеется, вызов первой категории. На этом фоне критически важно, чтобы наша армия была сильной. Разумеется, я не имею в виду, что усиление нашей армии должно быть направлено против кого-либо».

Здравствуй, оружие! Ядерное не предлагать
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

Популяризация армии, по мнению кандидата на пост министра обороны, должна начинаться еще с детского сада: «тема армии должна войти в каждую семью». И в этом смысле чуть ли не врагом номер один, по мнению Гарибашвили, стала политическая партия «Гирчи», вернее, как он выразился, секта, создающая прямую угрозу государству и армии. Речь идет о религиозной организации, созданной «Гирчи» в 2017 году, которая присваивает желающим статус священнослужителей, тем самым освобождая их от обязательной службы:

«Для меня это, пусть я и смотрел на это со стороны, было очень болезненным процессом. То, что произошло в последние годы, я бы сказал, что это была настоящая катастрофа, трагедия всего народа. Я имею в виду инициативу аффилированной с «Нацдвижением» (партией) т.н. «Гирчи», которая способствует деградации будущего поколения».

Независимый депутат Леван Гогичаишвили возразил Гарибашвили: проблема, по его словам, не в том, что люди пользуются законодательным изъяном, а в том, что он есть. И его наличие, как сказал Леван Гогичаишвили, указывает на бесхребетность большинства, которое так и не решилось провести соответствующие изменения, видя эту проблему:

«Чем нападать на других, следовало бы критиковать самих себя, и, если хотите, можете иметь в виду и меня, так как в свое время я, вероятно, тоже не сделал многого, чтобы исправить это».

Объект критики Гарибашвили – лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе – не заставил себя долго ждать: ответил бывшему премьеру статусом в «Фейсбуке», по своему обыкновению, не стесняясь в выражениях.

«Восемь лет я смотрю на тебя и уже знаю, что объяснять что-либо в вопросах безопасности и экономики – бессмысленно, это я уже знаю. Поэтому, надеюсь, что все это (выступление) – это стандартные, ставшие уже традиционными пустые разговоры, рассчитанные на электорат, читающий (газету) «Асавал-Дасавали» (...) Если же ты правда намерен сделать эти шаги – снова сделать из молодежи рабов, то мы обернем тебя в «Асавал-Дасавали» и оставим у входа в Министерство обороны», – написал у себя на странице Зураб Джапаридзе.

Военный эксперт Вахтанг Маисая склонен считать интересным подход, который представил будущий министр обороны. Учитывая геостратегическую среду, в которой находятся Грузия и российско-грузинский конфликт, оборонные силы страны должны быть готовы дать адекватный ответ на любые агрессивные действия, говорит Вахтанг Маисая:

«Хочется верить, что этот процесс ускорится и примет более интересные формы. Но другой вопрос – как он будет реализован, осуществлен, потому что для этого необходимо провести системную реформу в Министерстве обороны, я бы сказал, довольно серьезную трансформацию. Необходимо начать более тесное сотрудничество с нашими стратегическими партнерами (...) В вопросе производства оружия, здесь есть такой момент – какой тип вооружения выбрать. Т.е. есть стандарты НАТО, а есть Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – это российская модель. Разумеется, нам следует развиваться (в соответствии со стандартами) НАТО. Мы частично уже перешли на стандарты НАТО. А полный переход, вероятно, и будет главной задачей для выполнения этой миссии».

Между тем вице-президент НПО «Атлантический совет – Грузия» Бату Кутелия сомневается, что это входит в задачи нового кабмина Гахария. Если посмотреть на все происходящее в более широком масштабе, то ситуация, по его мнению, выглядит крайне удручающе:

«Гарибашвили – настолько комичная фигура, что серьезно комментировать его заявления я не могу. Все, что он говорит, выводит на фундаментальную проблему, с которой столкнулась наша страна после того, как к власти пришла «Грузинская мечта». Сегодня это уже хорошо видно: идет полномасштабный захват страны Россией при помощи «Грузинской мечты». И один из основных аспектов этого захвата – развал всех важных для суверенитета страны институтов».

Завтра в парламенте продолжат заслушивать кандидатов в министры. 8 сентября состоится голосование по утверждению нового кабмина.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG