Accessibility links

1001 обещание кабмина Гахария


Главный ориентир новой правительственной программы – «в максимально сжатые сроки добиться результатов, которые сможет ощутить каждый гражданин»

Парламент Грузии начал рассматривать вопрос о доверии обновленному правительству. Процесс проходит без каких-либо эксцессов и острых дискуссий: оппозиционные «Нацдвижение» и «Европейская Грузии» участвовать в нем отказались. Что обещают кандидаты на должности министров и программа будущего премьер-министра страны – Георгия Гахария?

Трех кандидатов на должности министров заслушали сегодня на объединенном заседании трех парламентских комитетов. Все трое претендуют на должности, которые они занимали. Давид Залкалиани, занимавший пост министра иностранных дел, рассказал о проделанной работе и о своем видении деятельности обновленного правительства. Основными приоритетами, по его словам, будут укрепление государственного суверенитета страны и восстановление территориальной целостности мирным путем. При этом, как говорит Залкалиани, весь последний год МИД активно занимался мобилизацией международного сообщества по теме оккупации. Он упомянул события, произошедшие недавно в Гугутианткари и в селе Чорчана, и они, как считает Давид Залкалиани, указывают на необходимость использования всех существующих форматов с участием международного сообщества. И в этом свете:

«Иногда мне сложно понять логику наших оппонентов. Когда их бывший лидер, бывший президент выходит и жестко критикует тех наших западных и европейских партнеров за ту помощь, которую они нам оказывают в процессе деоккупации, – это (непонятно). Мы надеемся на их поддержку, на их вовлеченность. Если бы не они, этот процесс никто бы не остановил, в том числе и тогда (во время войны)».

1001 обещание кабмина Гахария
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00
Скачать

Претендующая на пост министра здравоохранения Екатерина Тикарадзе, приветствуя собравшихся, оговорилась прямо по Фрейду. Чуть было не сказала «пациенты», но вовремя исправилась и продолжила: «уважаемые» (первый слог в обоих случаях звучит по-грузински одинаково). Тикарадзе анонсирует изменения в системе всеобщего страхования. Несмотря на то что государство с 2013 года выделяет на нее внушительный финансовый ресурс, гражданам все еще приходится доплачивать из своего кармана достаточно большие суммы, сказала Екатерина Тикарадзе:

«С 2013 года более 2 миллионов 400 тысяч граждан обращались в медучреждения в рамках всеобщего страхования. За последние семь лет со стороны всеобщего страхования было профинансировано более 3,5 миллиарда лари. Несмотря на это, суммы, выплаченные из кармана пациентов, составляют 20-22%. Эти данные указывают на необходимость проведения системных изменений».

Самую масштабную реформу, которую, кстати, активно продвигал оставивший свой пост премьера Мамука Бахтадзе, обещает Михаил Батиашвили. Речь идет о системе образования. К 2023 году, как заявил Батиашвили, инфраструктурные проблемы всех школ Грузии будут решены. Европейские стандарты, профессиональное развитие учителей и растущие зарплаты – словом, все самое лучшее детям:

«С 2020 года четверть бюджета будет тратиться на образование. Старший педагог, у которого есть соответствующий статус, с нагрузкой не менее 15 часов в неделю с первой недели октября будет получать 1011 лари. Ведущий педагог – 1435 лари. Учитель-ментор – 1745 лари. Все это будет уже этой осенью».

Претенденты на места в кабмине обещают еще очень многое. Впрочем, даже слушать все это не желают представители оппозиции. Несмотря на «дружеский», как выразился председатель парламента Арчил Талаквадзе, совет – максимально включиться в работу законодательного органа, «Европейская Грузия» и «Нацдвижение» заявляют, что не намерены прекращать бойкот.

«От этих людей нельзя ждать добра. Мы не будем вести диалог с этими позорными членами кабинета министров», – заявил Серго Ратиани из «Европейской Грузии».

А его коллега Зураб Чиаберашвили считает, что ничему, что обещает «Мечта», уже давно нельзя верить:

«Мы вместе с обществом выражаем протест в связи с тем, что человек, ответственный за то, что людям повыкалывали глаза, – Георгий Гахария, был представлен в качестве кандидата на пост премьера. Но даже если бы не это – общество устало от лжеобещаний «Грузинской мечты».

Накануне была опубликована правительственная программа на 2019-2020 год, представленная будущим премьером Георгием Гахария. Ее главный ориентир, если верить тексту, – «в максимально сжатые сроки добиться результатов, которые сможет ощутить каждый гражданин». А первым пунктом в списке направлений, заданных обновленным кабмином, значится «Безопасность и права человека».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG