Accessibility links

Георгий Гахария: «Люди неоднократно предупреждались о разгоне акции»


Георгий Гахария в парламенте

Протестующие были предупреждены о разгоне митинга 20 июня много раз. Так исполняющий обязанности главы МВД Георгий Гахария ответил на вопрос на встрече в парламенте с оппозиционной фракцией. Представитель «Европейской Грузии» Элене Хоштария задала кандидату на пост премьер-министра вопросы о событиях 20 июня.

Оппозиционер спросила, знает ли Гахария законы о полиции, о собраниях и демонстрациях, и интерпретирует ли их. Кандидат в свою очередь посоветовал Хоштария «хорошо прочитать закон», так как «существует необходимость неотложной обороны», что дает полицейским применять специальные средства для разгона митинга.

«В случае, когда у 300 полицейских отняли щиты, когда по вашему призыву толпа выхватила 30 полицейских и била, конечно, в рамках необходимой обороны они могли применить все спецсредства», - заявил Гахария, передает sova.news.

По его словам, необходимости предупреждать о применении спецсредств не было, когда на первом плане было непосредственное противостояние, и полиция использовала резиновые пули. «Много разных средств было использовано. Мы смогли предупредить народ о применении водометов и слезоточивого газа», - сказал и.о. министра внутренних дел.

Кандидат на пост премьер-министра на встречу с оппозиционерами принес нелетальную пулю, имеющуюся на вооружении полиции, и передал ее одному из лидеров «Европейской Грузии» Ирме Надирашвили. Депутата интересовало, был ли приказ Гахария использовать те спецсредства, в том числе тяжелые резиновые пули, которые полиция применила при разгоне митинга 20-21 июня в центре Тбилиси.

Георгий Гахария, передавая оппозиционному депутату такую пулю, сказал, что теперь она «может сравнить, что есть на вооружении у полиции», передает агентство IPN.

На это действие кандидата на пост премьер-министра откликнулся другой лидер «Европейской Грузии» Акакий Бобохидзе, предложив Гахария своеобразную дуэль. «Одной пулей выстрелите в меня, а другой выстрелю я», - обратился депутат к Гахария. После этой реплики последний назвал Бобохидзе «обыкновенным хулиганом».

XS
SM
MD
LG