Accessibility links

Последний вираж фаворита


Согласно действующему законодательству, избранным президентом считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей

Послезавтра, в воскресенье 8 сентября, – второй тур президентских выборов в Абхазии. И разворачивающиеся в связи с этим события напомнили мне головокружительную картину гигантского слалома, когда на последних метрах спуска горнолыжником достигается максимальная скорость.

Вчера, отправляя свой репортаж на «Эхо Кавказа» и зная, что в пять часов вечера в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» началась встреча с общественностью кандидата в президенты Алхаса Квициниа, я предполагал, ориентируясь на опубликованное к тому времени на сайте оппозиционной партии «Амцахара» заявление, что на этой встрече Квициниа ответит отрицательно на предложение о союзе с Александром Анквабом и его командой, которые накануне в том же помещении проводили собрание и обсуждали дальнейшие действия. Но оказалось все наоборот. После восьми вечера абхазские интернет-издания начали распространять сенсационную новость о том, что избирательные штабы Алхаса Квициниа и Олега Аршба, за которым стоит Александр Анкваб, договорились-таки об избирательном альянсе. Правда, о конкретных договоренностях (что будет за поддержку при голосовании за кандидатуру Квициниа) ничего не было сказано, но это вполне логично и разумно. В выступлении в «Интер-Сухуме» Квициниа, который встречался вчера с Анквабом, этот мотив – о соглашении – тоже явственно прозвучал. Собственно, и в упомянутом заявлении партии, где содержалась полемика с выступлением в среду соратника Анкваба Леонида Лакербая, мосты вовсе не сжигались. А тем более в публичных откликах на него оппозиционных политиков Батала Табагуа и Беслана Эшба (бросалась в глаза подчеркнутая уважительность ответа последнего).

Последний вираж фаворита
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

Оппозиционно настроенные интернет-комментаторы, набросившиеся ранее на Лакербая, сменили гнев на милость и восторги: власть, мол, теперь обречена на поражение. И впрямь, если к голосам сторонников Квициниа в первом туре (22, 91%) прибавить 22,56% голосовавших за Аршба, то получается больше 45%. А Рауль Хаджимба, который в первом туре набрал 24, 83% голосов, скорее всего, может рассчитывать приплюсовать к ним лишь голоса Астамура Тарба (6,89%), об остальных говорить весьма сомнительно. Конечно, электорат – это не воинское подразделение, не солдаты, которые обязаны выполнить команду командира, но, как правило, большинство прислушивается к его призыву...

И хотя очень многие в обществе восприняли вчерашнее соглашение как очень неожиданный поворот (даже «кульбит», как написал кто-то из форумчан), логика говорит о том, что оно было настолько предсказуемо, что почти неизбежно. Ну, в самом деле, станьте на место Квициниа и его штаба. Гордо отказаться от поддержки сторонников Аршба - Анкваба? Ну, а если без этой поддержки они уступят по результатам голосования? Выслушивать потом обвинения и проклятия противников действующей власти? «Анквабистам» тоже было бы бессмысленно «пустить на ветер» те самые 22 с лишним процента собранных в первом туре голосов. Голосовать «против всех» в расчете на то, что во втором туре никто не победит и будут назначены повторные выборы? Но, во-первых, где гарантия, что в будущем они добьются чего-то большего? Во-вторых, перспектива подобной затяжки выборного процесса страшно раздражает «незаинтересованную», или, скажем так, «неангажированную» часть электората.

А тут как раз подоспело толкование ЦИКом одного не совсем ясного места в законе. До этого считалось, и даже в одном из СМИ было разъяснено так:

«Избранным президентом считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, но с одной оговоркой: количество голосов за кандидата не должно быть меньше голосов против него».

То есть если, к примеру, во втором туре проголосует 100 тысяч избирателей (хотя будет достаточно и 31 738 – четверти внесенных в список), то кандидат даже с 40-45 тысячами набранных голосов не будет признан победителем, ибо поданными против него будут считаться и голоса его соперника, и голоса «против всех». И вот вчера председатель ЦИК Тамаз Гогия объявил, что после консультаций с Конституционным судом и Верховным судом Центризбирком решил: никаких оговорок, достаточно будет простого большинства. Но кое-кто из интернет-комментаторов возмутился: вообще-то толкование по этому важному вопросу (а не консультации) должен давать Конституционный суд. Если же говорить об упомянутом в СМИ в связи с этим вопросом парламенте Абхазии, то он 2 сентября, не дождавшись второго тура президентских выборов, ушел в отпуск до 8 октября.

Сегодня утром провластная партия «Форум народного единства Абхазии» сделала заявление, в котором говорится:

«Вчера вечером стало известно, что после долгих и сложных переговоров было достигнуто соглашение о кратковременном объединении Александра Анкваб с кандидатом в президенты Алхасом Квициниа. Наконец-то все встало на свои места. «Амцахара» и А. Анкваб были во власти более 10 лет, и мы все хорошо помним ситуацию того периода. Большинство наших сегодняшних проблем, стоящих перед государством, возникло именно в те годы, в т.ч. тяжкое бремя многомиллиардных внешних и внутренних долгов. К сожалению, это не что-то новое, как всех убеждал штаб Алхаса Квициниа, а просто попытка реанимации старой команды, да еще и с кучей новых внутренних противоречий. В нашей демократической стране правом на объединение обладают все граждане и организации. Но вопрос в другом – насколько прочен и долговечен такой союз, и какая идея вдруг объединила вчерашних оппонентов. Очевидно, что даже попутный ветер в любую минуту может разрушить временный альянс, вызванный конъюнктурными соображениями. Между тем в предвыборный штаб Р. Хаджимба поступают сотни звонков из районов и столицы Абхазии от людей, которые выражают большую поддержку действующему президенту. Данная ситуация еще теснее сплотила народ вокруг своего лидера, и мы не сомневаемся, что одержим победу во втором туре выборов главы государства. Наша уверенность подкреплена тем, что большинство наших граждан, уставших от закулисных игр, проголосует за стабильность и движение вперед, а не за возвращение старой власти, которая покинула свой народ во время политического кризиса в мае 2014 года».

Один фейсбучный комментатор тут же с ехидством откликнулся:

«Сотни звонков – недостаточно будет! Да и потом вы же сами были не против того, чтобы АЗА (Александр Золотинскович Анкваб) возглавил кабмин... Переобуваться с такой скоростью – как-то некрасиво, мне кажется».

Сегодня я решил вновь обратиться к тем шести экспертам, которые накануне первого тура попытались спрогнозировать его главные результаты. Напомню, что тогда все единодушно назвали одни те же фамилии кандидатов, причем трое экспертов попали в «яблочко», точно расставив по местам троих призеров тура, а остальные – почти в «яблочко». И сейчас, снова за день до голосования, вопрос мой был примерно такой же: «В каком порядке распределятся голоса во втором туре за Хаджимба, Квициниа и «против всех». Если есть желание, то можно отвечать, и назвав приблизительно проценты. Это будет уже высший пилотаж».

Первым откликнулся общественный деятель Алхас Тхагушев:

«Квициниа, Хаджимба, «против всех».

Журналист Антон Кривенюк ответил развернуто:

«Думаю, что чисто математически – победа за Квициниа. Лишь форс-мажорные факторы могут что-то изменить. Верхняя планка – результаты в аналогичном недавнем голосовании на Украине, до 70 процентов. Но в любом случае, если не сломается сотрудничество с Аршба, существенно выше 50 процентов у оппозиции. Предположу, что голосовать за кандидата «против всех» во втором туре будут меньше, чем в первом. Это если команда действующего президента не предпримет усилия по мобилизации своего электората голосовать «против всех».

Российский политолог Владимир Новиков тоже дал развернутый ответ, но был более осторожен в прогнозах:

«Если судить по последним договоренностям штабов и считать, что электорат Аршба в результате них автоматически перейдет к Квициниа, то чисто арифметически можно сказать, что победит Квициниа со счетом примерно 40-42 (суммарный результат Аршба и Квициния в первом туре) на 24-25 процентов голосов. Но кроме арифметики есть еще и алгебра и непредвиденные политические обстоятельства. И они могут быть в пользу действующего президента».

Возможно, именно такие обстоятельства имел в виду общественный деятель Нугзар Агрба, ответивший:

«43% – Хаджимба, 39% – Квициниа, остальные проценты – «против всех» и испорченные бюллетени».

Историк Валентин Нюшков решил воздержаться от прогноза. Блогер Роин Агрба долго думал, но в итоге так ничего и не написал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG