Accessibility links

Югоосетинские депутаты обратились к Госдуме


Депутаты парламента Южной Осетии выразили обеспокоенность строительством грузинского блокпоста возле села Синагур Дзауского района и обратились к Госдуме России в связи с ситуацией на границе республики.

Текст обращения был принят сегодня на заседании югоосетинского парламента. Делая отсылку к Договору с Российской Федерацией о союзничестве и интеграции, парламент Республики Южная Осетия «просит о необходимости проведения межпарламентских консультаций по выработке единой политики, способствующей деэскалации напряженности, восстановлению территориальной целостности и обеспечению безопасности граждан Республики Южная Осетия».

Накануне депутаты посетили и окрестности села Синагур, где обстановка начала накаляться не меньше, чем в селе Цнелис Знаурскго района. Особую циничность, по мнению парламентариев, представляет тот факт, что, как озвучил спикер Алан Тадтаев, «вопрос о переносе поста будет ставиться перед форматом механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). На этой территории, в свое время, в результате стихии погибли наши граждане. Кощунственно со стороны Грузии возводить на их костях (село Хахет в 1991 году полностью ушло под землю в результате оползня) какие-либо сооружения. Поэтому мы намерены обратиться к югоосетинской стороне, участвующей в формате МПРИ, чтобы она поставила данный вопрос перед международными структурами, жестко потребовала от грузинской стороны прекратить работы на данном участке».

Югоосетинские депутаты обратились к Госдуме
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

Политик Давид Санакоев согласился прокомментировать «Эху Кавказа» второй вопрос повестки дня – создание комиссии или проведение парламентских слушаний по ситуации на границе Южной Осетии:

«Парламентские слушания открыли бы или прояснили ряд вопросов. Это, прежде всего, комиссия по делимитации и демаркации границы, это доклад парламентской комиссии, которую возглавлял Руслан Тедеев. И почему парламент шестого созыва проигнорировал итоги и результаты этой комиссии или, скажем так, не вовремя среагировал. Потому что, как они говорят, среагировали, но это было не вовремя. Далее, важным является то, я думаю, что сейчас обострилась ситуация, мы стали четче и яснее видеть то, что необходима армия Южной Осетии. Что мы с этим собираемся делать? Этот вопрос тоже нужно прояснить. Хорошо, пусть это называется не армия, но это наши возможности для обороны, которые состоят из сил непосредственно РЮО. Далее необходимо рассматривать и вопросы возвращения, каким образом мы можем вернуть контроль над этими территориями, где сейчас находятся грузинские силовики на этом блокпосту. И чтобы предотвратить дальнейшие подобные действия с их стороны».

«Но это мое видение, – говорит Санакоев, – думаю, что другие депутаты будут предлагать и свои варианты. К примеру, на прошлой встрече депутат Медоев предлагал создать все же парламентскую комиссию по этим вопросам. И каждое из этих предложений должно быть рассмотрено».

На обращение к Госдуме Российской Федерации от депутатского корпуса отреагировала политолог Дина Алборова:

«Есть ратифицированный договор, в котором четко прописано, что Россия является гарантом безопасности республики. По этому же договору нападение на одну из сторон рассматривается как и нападение на сторону союзника. Нужно ли было это обращение в Госдуму? Скорее всего, да, потому что сейчас у нас происходит период демонстрации. Это, скорее, больше демонстрация для всего внешнего окружения. Как напоминание о том, что есть такой союзнический договор и есть определенные обязательства по этому договору сторон. Поэтому это неплохо, это лучше, чем война, и лучше, чем выстрелы. Лучше пусть все баталии происходят на уровне словесном».

По словам политолога, не менее важны и парламентские слушания по вопросу границы, так как вокруг этой истории с Цнелис много слухов, причем исходят они не только от обывателя, а из различных государственных структур:

«Все мы знаем, что работала парламентская комиссия, и очень интересно будет узнать, почему выводы этой комиссии и ее рекомендации не были вовремя восприняты? Почему тем, кому надо было, не обратили внимание в общем на работу и результат работы этой комиссии? Думаю, что все эти вопросы будут поставлены в рамках этих слушаний. И уж, во всяком случае, я очень надеюсь, что если не все, то очень много точек над «i» будут расставлены».

Парламентские слушания, если они начнутся, добавила Алборова, это очень хороший почин. К большому сожалению говорит она, у нас редко случаются такого рода слушания, хотя поводов для них предостаточно:

«Намного важнее проследить причинно-следственные связи, сделать выводы и постараться исправить то, что еще можно исправить, и действовать в дальнейшем на опережение».

Лидер парламентской партии «Единство народа» в беседе с «Эхом Кавказа» подтвердил, что комиссия или слушания начнутся уже на следующей неделе, а решение обратиться к Госдуме России было принято, «чтобы они обратили внимание на провокации грузинской стороны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG