Accessibility links

Георгий Гахария о 20 июня: «Разумеется, были определенные факты превышения полномочий, и мы вернемся к этой теме»


По словам Гахария, 20 июня участники акции получили соответствующее предупреждение как от Министерства внутренних дел, так и от него самого и мэра Тбилиси

Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария с трибуны парламента в ходе обсуждения вопроса доверия правительству в формате фракций в составе большинства рассказал об обстоятельствах разгона митинга 20 июня. «Как только акция стала насильственной, министерство ВД сделало несколько заявлений с указанием о том, что мы просим покинуть территорию перед парламентом», - сказал он.

По словам Гахария, 20 июня участники акции получили соответствующее предупреждение как от Министерства внутренних дел, так и от него самого и мэра Тбилиси. Как утверждает кандидат в премьер-министры, митингующих предупредили и перед использованием водометов, однако, по его словам, в условиях неотложного отпора по закону не существует обязательства предупреждения, передает «ИнтерпрессНьюс».

«Полиция не только имела легитимное право на применение силы, но и просто не имела другой возможности, чтобы защитить государственный институт от организованного штурма. Закон прямо указывает, что в случае нападения на охраняемые объекты полиция могла использовать все виды оружия.

Разумеется, были определенные факты превышения полномочий, и мы вернемся к этой теме, однако я хотел бы подчеркнуть о предупреждении: как только акция стала насильственной, Министерство внутренних дел сделало несколько заявлений с указанием: пожалуйста, покиньте территорию перед парламентом. Я сделал это заявление лично, когда вошел в это здание. Мэр города также официально обратился к митингующим.

Технологически, при использовании различных типов специального оснащения, к примеру, водометов, конечно, такое предупреждение было, однако в условиях неотложного отпора по закону нет обязательства предупреждения, не было и возможности такого предупреждения», - заявил Георгий Гахария.

Он также отметил, что долг государства – позаботиться о людях, пострадавших в ходе разгона акции протеста. «Конечно, наш долг позаботиться о них, и мы позаботимся о них - не ложью, не сокрытием правды, не выдуманными историями, а по-настоящему проявим о них заботу. Это позитивное обязательство государства, и мы будем его выполнять», - заявил Георгий Гахария.

XS
SM
MD
LG