Избранный сегодня глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов вступил в должность и отправил в отставку правительство республики. Калиматов заявил, что будет менять кадровый состав ингушского правительства, но оставит в нем опытных профессионалов, сообщает «Кавказский узел».
Махмуд-Али Калиматов принес присягу и официально вступил в должность главы Ингушетии. Инаугурация прошла в зале славы администрации руководителя региона в Магасе при участии полпреда президента России в СКФО Александра Матовникова, глав субъектов округа. После вступления в должность главы республики Калиматов подписал указ об освобождении от должности премьер-министра Ингушетии Зялимхана Евлоева, который сообщил о своем прошении об отставке 26 августа.
Также Махмуд-Али Калиматов подписал указ о сложении полномочий правительства республики в связи с избранием нового главы Ингушетии. При этом кабинет министров региона будет исполнять свои обязанности до формирования его нового состава, говорится в сообщении на сайте главы Ингушетии.
Махмуд-Али Калиматов рассказал о том, как будет формироваться новый состав правительства. «Будет меняться и правительство, и кадровый состав. Но нельзя без опытных людей, которые честно и порядочно относятся к своему делу, они тоже будут дальше работать и приносить пользу и благо нашей республике», - заявил Калиматов. При этом он не стал уточнять, на сколько процентов поменяется состав кабинета министров.
Говоря о качествах, которыми должны обладать члены нового правительства Ингушетии, главным из них он назвал порядочность. «Я в это вкладываю профессионализм, твердость в решениях и самое главное для любого руководителя, это когда ты обязан сказать нет, говорить нет, а когда надо сказать да, иметь мужество и внутренний стержень сказать да», - пояснил Махмуд-Али Калиматов, слова которого приводит РИА Новости.
Ранее Калиматов не исключил уголовного преследования уволенных в Ингушетии чиновников. Решения об увольнении высокопоставленных чиновников принимались после внезапных проверок, рассказал Махмуд-Али Калиматов 2 сентября. Он предположил, что уволенным «придется ответить» за свою работу перед судом.