Accessibility links

Сторонники Роберта Кочаряна устроили акцию с требованием его освобождения


Экс-президент Армении Роберт Кочарян в апелляционном суде. Ереван, 24 июля 2019 г.

Около 100 сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году, сегодня утром, 9 сентября, устроили акцию протеста у здания суда общей юрисдикции Еревана с требованием его немедленного освобождения. Трансляцию вели местные новостные порталы.

«Конституционный суд по сути постановил, что во время ареста были нарушены права Роберта Кочаряна на личную свободу. Это значит, что он должен быть немедленно освобожден. Мы требуем, чтобы этот юридический фарс сегодня же закончился, а президент Кочарян вышел на свободу», - заявил один из инициаторов акции, бывший депутат парламента Армении Гагик Багдасарян, передает ТАСС.

Участники принесли с собой фотографии бывшего лидера страны, они скандировали лозунги с требованием его освобождения.

4 сентября КС республики частично удовлетворил иск Кочаряна и объявил незаконным его арест по 35-й статье УК, так как данная статья не предусматривает процедуру ареста в случае, если обвиняемый пользуется конституционной неприкосновенностью. После этого адвокаты Кочаряна заявили, что их подзащитный должен немедленно выйти на свободу.

18 мая суд общей юрисдикции Еревана принял решение изменить меру пресечения в виде ареста в отношении Кочаряна под личное поручительство карабахских лидеров Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. После этого Генпрокуратура Армении обжаловала это решение в апелляционном суде, который 25 июня постановил повторно арестовать экс-главу государства.

Прокуратура 29 апреля утвердила обвинительное заключение по «делу 1 марта» в отношении Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворгяна, бывшего генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова и экс-министра обороны Сейрана Оганяна и отправила дело в суд.

XS
SM
MD
LG