Accessibility links

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже главу движения «Русофилы»


Николай Малинов

В Болгарии председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов обвинен в шпионаже в пользу российских организаций. Речь идет об Обществе «Двуглавый орел» и Российском институте стратегических исследований (РИСИ), близком к Кремлю.

Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров уточнил, что расследование продолжается. Николаю Малинову предъявлены обвинения в шпионаже в пользу иностранного государства. Статья предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы. Малинов освобожден под залог в 50 000 левов (около двух миллионов рублей), ему запрещено покидать страну.

По этому делу были допрошены и другие представители «Русофилов», в их числе главный секретарь движения Кристина Иванова, секретарь Юрий Борисов, заместитель председателя Милен Чакыров и почетный председатель Энчо Москов. Политолог Живко Георгиев также был вызван на следствие для показаний о проведенных им исследованиях по заказу иностранных организаций.

Неправительственная организация «Русофилы» зарегистрирована в 2003 году. Ее председатель Николай Малинов неоднократно получал награды президента России. В 2011 году – медаль Пушкина за «большой вклад в сохранение памятных знаков русской воинской славы» в Болгарии, в 2019 году – орден Дружбы за «заслуги в укреплении сотрудничества между народами».

Малинов - бывший депутат парламента Болгарии. На последних выборах он был кандидатом от блока «Объединенные патриоты», однако избран не был. Он не раз публично выступал за переориентацию внешней политики Болгарии на Россию.

  • Председатель общества «Двуглавый орел» - предприниматель Константин Малофеев, принимавший участие в аннексии Крыма и финансировавший пророссийских сепаратистов Донбасса. Заместитель председателя - Леонид Решетников, он же - бывший директор РИСИ. Сообщается, что в связи с делом Малинова Государственное агентство национальной безопасности запретило Решетникову на 10 лет въезд в Болгарию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG