Accessibility links

Российский президент не посмотрел фильм Дудя о теракте в Беслане


Юрий Дудь на церемонии вручения премии «Человек года» журнала GQ, Москва, 10 сентября 2019 г.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал критические заявления о власти, с которыми на вручении премии «Человек года» выступили журналист Юрий Дудь, режиссер Кирилл Серебренников и кинокритик Антон Долин.

«Не стоит преувеличивать значение тех или иных светских мероприятий, тем более ошибочно проецировать высказывания, сделанные на них, на общее настроение», - заявил Песков, добавив, что «хотя подобные заявления делают талантливые, уважаемые люди, у них есть очень много оппонентов - тоже состоявшихся людей, которые могут не менее аргументировано разбить их тезисы».

Отвечая на вопрос журналистов, видел ли Владимир Путин последний документальный фильм Юрия Дудя о Беслане, который приурочен к 15-й годовщине теракта и гибели 333 человек в местной школе, Песков сказал, что сам он фильм посмотрел, а президент - нет. При этом пресс-секретарь президента ушел от ответа на вопрос о впечатлениях от увиденного.

В сентябре 2004 года Дмитрий Песков, тогда первый заместитель пресс-секретаря Владимира Путина, занимался информационным освещением теракта, которое сопровождалось ложью о количестве заложников и нежелании террористов идти на переговоры.

Накануне в Большом зале Московской консерватории прошла 17-я церемония вручения премии «Человек года», которую основал журнал GQ. Победитель в номинации «Лицо с экрана» журналист Юрий Дудь, выступая с благодарственной речью, призвал присутствующих в зале «не молчать, когда в России в следующий раз будут метелить простых прохожих дубинками, воровать следующий вагон государственных денег и вбрасывать новую пачку макулатуры в избирательную урну».

Кирилл Серебренников, получая премию как режиссер года, заявил, что назвал бы людьми года «тех, кто договорился об обмене заключенными между Россией и Украиной, тех, кто не дал посадить журналиста Ивана Голунова, и тех, кто выходит на площади и бьётся за справедливость».

Кинокритик Антон Долин, победивший в номинации «Автор года», в своей речи также говорил о состоявшемся обмене. Он назвал это «событием года», при этом напомнив, что когда украинский режиссёр Олег Сенцов вышел из российской тюрьмы, в нее тут же посадили активиста Константина Котова, который в течение пяти лет призывал Кремль к обмену «всех на всех», стоя в мирных одиночных пикетах. Долин призвал присутствующих в зале выступать «за то, чтобы в России не было политических заключенных».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG