Accessibility links

Дональд Трамп: «Болтон грубо ошибался по вопросам КНДР и Венесуэлы»


Дональд Трамп и Джон Болтон

Президент США Дональд Трамп рассказал журналистам о причинах увольнения своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Трамп, в частности, резко раскритиковал предложения Болтона о политике по отношению к Северной Корее и Венесуэле. Он также заявил, что Болтон часто не совпадал во мнениях с другими представителями администрации.

Президент напомнил о предложении Болтона руководству Северной Кореи отказаться от ядерного оружия без каких-либо предварительных условий, заявив, что понимает резкую реакцию северокорейского лидера Ким Чен Ына на это предложение. Меры, предложенные Болтоном, также, по словам Трампа, не привели к падению режима Николаса Мадуро в Венесуэле.

Именно бывший советник по национальной безопасности чаще других представителей администрации США выступал по венесуэльской проблематике в соцсетях, заявляя о полной поддержке Вашингтоном оппонента Мадуро Хуана Гуайдо. Болтон также выступал против какого-либо смягчения санкций в отношении Ирана. Эта идея предлагалась для того, чтобы подготовить почву для возможной встречи президентов США и Ирана.

Россию, которую Болтон в качестве советника по национальной безопасности также неоднократно посещал, Трамп не упомянул.

Джон Болтон был отправлен в отставку 10 сентября. Трамп тогда написал в твиттере, что имя нового советника по национальной безопасности назовет на следующей неделе. Сегодня, 12 сентября, в американской прессе появились сообщения, что в администрации Трампа обсуждается возможность назначения на пост советника по национальной безопасности госсекретаря Майка Помпео с тем, чтобы он совмещал обе должности. Такой прецедент в истории США существует - в 1973 году советник по национальной безопасности Генри Киссинджер стал госсекретарем и занимал эту должность два года.

Сам Трамп это не комментировал. Накануне он заявлял, что рассматривает пять кандидатур на должность советника, не назвав их имена.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG