Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Мнения парламентариев разделились, так как одни карты подтверждают правоту жителей села Синагур, а из других следует, что грузинская сторона границу не нарушала

Югоосетинские СМИ по-прежнему обсуждают ситуацию на границе республики с Грузией. ИА «EADaily» публикует статью журналиста Ланы Парастаевой о ситуации в приграничных селах Синагур и Цнелис. «Блокпосты «на тальке» и «на костях»: баланс на границе Южной Осетии рушится», – пишет журналист в заголовке. «Как получилось, что грузинам удалось построить свой пост на территории Южной Осетии, никто не может понять. Местные жители слали письма в Цхинвал, что грузины что-то затеяли – с месяц жужжали электропилы в лесу, но так как вход в лес запрещен, то они только могли строить догадки, предполагая, что «опять наш лес грузины вывозят». Проверить могли бы пограничники, но они почему-то этого не делали», – пишет Парастаева о посте в селе Цнелис.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00
Скачать

Не согласны с проведением границы и жители отделенного высокогорного села Синагур. «В 2009 году в исполнение соглашения Медведева-Саркози была установлена буферная зона на границе Южной Осетии и Грузии, в том числе и здесь. Российские войска отошли на 500 метров вглубь территории Южной Осетии, грузинские – сделали аналогичный шаг вглубь Грузии», – напоминает журналист. Весной 2019 года грузинская сторона зашла на эту территорию и начала возводить пост в 50 метрах от поста российских пограничников. Однако представители руководства Южной Осетии, в частности, спикер парламента Алан Тадтаев, придерживаются другого мнения. Они посетили границу 4 сентября. По словам журналиста, жители не согласились с заключением политиков о том, что грузинская сторона не нарушила границу, мнения парламентариев тоже разделились, так как одни карты подтверждают правоту жителей села Синагур, а из других следует, что грузинская сторона границу не нарушала. «Очень хочется надеяться, что достоверная информация, пусть и не озвученная в СМИ, будет доведена до сведения высшего руководства РЮО. Ведь те, кто стоял на защите Южной Осетии, не смогут согласиться с потерей земли, за которую умирали их товарищи», – пишет Парастаева.

Тему села Цнелис обсуждает и газета «Южная Осетия». Издание публикует обращение жителей села, в котором они выражают недовольство переименованием его в «Уиста». «Мы, жители с. Цнелис Знаурского района, крайне озабочены и возмущены действиями некоторых высокопоставленных чиновников, которые не считают нужным обсуждать вопросы, касающиеся нашего села, и принимают односторонние решения. В данном случае речь идет о переименовании населенного пункта с. Цнелис в с. Уиста. С жителями села этот вопрос никто не обсуждал. Кто придумал столь странное, оскорбительное название, не помнят даже члены комиссии по переименованию названий населенных пунктов», – говорится в открытом обращении от жителей. Уиста в переводе с осетинского означает прутья. Понятное дело, такое название не очень вдохновляет сельчан. Как сказал изданию временно исполняющий обязанности главы администрации Знаурского района Юрий Гаглоев, село Цнелис было переименовано в 2010-2011 годах действовавшей в те годы комиссией по топонимике. «Были переименованы многие села нашего района. Это вызывает недовольство жителей. По этому поводу к нам обращались не только жители Цнелис, но и других деревень. Однако районная администрация не может вернуть селам прежние названия, она не правомочна принимать такие решения», – отметил Ю. Гаглоев. В Знаурской райадминистрации рекомендуют жителям Цнелис с коллективным заявлением обратиться в правительство или напрямую к президенту республики Анатолию Бибилову.

Подробно о проблемах на границе с Грузией пишет и газета «Республика». Автор отмечает в обзорной статье, что в результате обострения на осетино-грузинской границе в выигрыше оказались сотрудники МНЕС. «Член Европарламента, польский депутат А. Фотыга потребовал увеличить бюджет миссии наблюдателей ЕС в Грузии», – пишет издание. Автор обращает внимание и на напряженность в югоосетинском обществе. «Вместо объединения в создавшейся ситуации против вновь проявившего себя врага, чем всегда отличалось наше общество, начались взаимные обвинения и упреки политических оппонентов юга Алании в мере ответственности в причинах сложившейся ситуации. Но все мы понимаем, что главное - вернуться к статус-кво до 24 августа, в противном случае здесь будет существовать постоянный очаг напряженности», – заключает «Республика».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG