Accessibility links

«Эта дорога для нас жизненно необходима»


Жители Ленингорского района направили обращение президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову. В нем они просят не закрывать пункт пропуска «Раздахан». Ответа из Цхинвала пока нет.

Накануне в Ленингоре депутат югоосетинского парламента Заза Дрияев встречался с жителями района. По завершении встречи они передали через него коллективное обращение к президенту республики, в котором просят Анатолия Бибилова не закрывать пункт пропуска «Раздахан»:

«…Эта дорога для нас жизненно необходима. У нас в районе немало онкологических больных, которые стоят на учете в клиниках Тбилиси. Есть больные, стоящие в очереди на операцию. Невозможно перечислить все проблемы. Мы не можем донести наши проблемы до местного руководства. Наши проблемы остаются неуслышанными. Мы помним ваши обещания, что дорога останется открытой. Надеемся, что вы примете близко к сердцу нашу боль...»

«Эта дорога для нас жизненно необходима»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Под письмом 242 подписи. По словам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, это беспрецедентная акция в истории восточной части района, которая перешла под юрисдикцию Цхинвала в 2008 году:

«Для Ленингорского района двести пятьдесят подписей под обращением к президенту – это очень много, тем более если учесть, что четыреста жителей уже выехали из района. Наши жители не отличаются гражданским мужеством. Они не умеют отстаивать свои права, даже когда речь идет о правах их детей, – я сама много раз была тому свидетелем. И то, как они себя повели сейчас, говорит о том, что они доведены до крайности, до отчаяния. Люди говорят: если мне станет плохо – я умру, закрытие дороги они воспринимают как окончание жизни. Здесь много одиноких стариков, беременных женщин, просто больных людей, а врачей у нас нет. Квалифицированную помощь могут оказать только в Тбилиси».

По наблюдениям Меаракишвили, даже из тех, кого успели предупредить о приезде депутата, подписали обращение далеко не все. Например, воздержались те, у кого есть югоосетинский паспорт, но нет пропуска, дескать, и туда не выпустят, и здесь жизни не дадут. Пока президент молчит, говорит Тамара, вовсю куражатся местное начальство и партийные деятели. Одни откровенно запугивают людей, утверждая, что дорога закрыта навсегда. Другие проявляют снисходительность: «До нового года точно закрыта, а там видно будет».

По мнению аналитика Международной кризисной группы Олеси Вартанян, официальная версия закрытия пунктов пропуска как ответ на строительство грузинского поста у селения Цнелис выглядит нелогичной, малопонятной, потому что Цхинвал причиняет ущерб не Грузии, а своему населению и своей репутации, а заодно и репутации своего патрона – Москвы. Понятно, что оппозиция сейчас упрекает президента и его команду в нерасторопности, неспособности предупреждать такие ситуации. В этих условиях президент решил продемонстрировать решимость, но в результате, образно выражаясь, выстрелил себе в пятку, говорит Олеся Вартанян:

«Анатолия Бибилова сейчас упрекают, что он, с дипломатической точки зрения, проиграл эту историю с полицейским участком. По его команде подогнали туда бронетранспортеры, но ничего толком сделать не смогли – их осадили из Москвы. И теперь они должны просто сидеть и рассматривать этот красивый грузинский полицейский участок. Но какие бы там причины не были, понятно, что закрытие «Раздахана» приведет к большим политическим проблемам регионального масштаба. Потому что в Тбилиси и за рубежом мало кто будет разбираться, почему вдруг в Цхинвали решили закрыть эту дорогу. Все будут смотреть на это как на очередную попытку России оказать давление на Грузию. Поэтому там будут совершенно другие политические последствия».

От российских экспертов, можно услышать другую версию происходящего, которая немного перекликается с той, что рассказала Олеся Вартанян. Правда, она изрядно сдобрена конспирологией, но при этом не лишенной изящества.

Некоторые российские эксперты воспринимают историю у селения Цнелис как согласованную игру «Грузинской мечты» и Москвы. Суть в том, чтобы этой маленькой победой поддержать Саломе Зурабишвили и реабилитировать Георгия Гахария после событий у парламента Грузии перед назначением на пост премьера. Дескать, в отсутствие своих кадров в Тбилиси Москва готова играть хоть с ними. В противном случае, утверждают сторонники этой версии, российские силовики никак не могли прозевать историю с установлением поста. А когда Бибилов бросился исправлять ситуацию, его одернули из Москвы. В ответ на это югоосетинский президент устроил скандал в Ленингорском районе, прекрасно понимая, что он окончится обвинениями в адрес Москвы. В результате, считают сторонники этой версии, получилось своеобразное предложение Москве: хотите избежать скандала – помогите выбраться из истории.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG