Accessibility links

Прокуратура Азербайджана спустя пять лет вернула офис НПО


Интигам Алиев

Силовики вернули опечатанный в 2014 году офис «Общества правового просвещения» и документы, изъятие которых ранее отрицали, рассказал глава организации Интигам Алиев. Банковские счета общества и самого Алиева остаются под арестом.

Как сообщает «Кавказский узел», 22 апреля 2014 года глава организации «Общество правового просвещения» (ОПП) Интигам Алиев был приговорен бакинским судом к 7,5 годам тюрьмы по делу о присвоении или растрате в крупном размере и уклонении от уплаты налогов. 28 марта 2016 года Верховный суд Азербайджана принял решение заменить Алиеву реальный срок на условный и освободить его.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Интигам Алиев, пять лет назад в связи с уголовным делом против него офис организации был опечатан Следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. «В течение пяти лет и собственник квартиры, и наша организация, находившаяся там около 10 лет, тщетно обращались и к самой прокуратуре, и в суды. Кстати, дело находится в производстве Европейского суда по правам человека», - сообщил Алиев.

По его словам, 12 сентября представителей общества пригласили в прокуратуру. «Нас попросили срочно подойти туда, чтобы вернуть офис и всю документацию, которая была изъята в августе 2014. На вопрос, с чем связана такая спешка, нам получить ответ не удалось. Но сказали, что указание поступило на «очень высоком уровне», - сказал Интигам Алиев. Он добавил, что передача офиса произошла накануне, 13 сентября.

«Нам вернули также досье дел, которые мы вели как в национальных судах, так и Европейском суде по правам человека. Кстати, во время коммуникации по этим делам правительство постоянно утверждало, что никаких документов у прокуратуры нет, и они все якобы были возвращены моему адвокату в октябре 2015 года. Также были возвращены все финансовые документы, которые были конфискованы при обыске, когда меня арестовали. Кстати, тем самым я фактически был лишен возможности доступа к основным доказательствам моей невиновности», - отметил Алиев. Он затруднился предположить, чем вызвано внезапное возвращение офиса и документов.

В сентябре 2018 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу азербайджанского правозащитника Интигама Алиева на арест в 2014 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Возможно, на решение о возвращении офиса и документов повлиял недавний визит президента ПАСЕ Лилиан Мони Паскье, предположил Алиев.

XS
SM
MD
LG