Accessibility links

Грузинская мечта «Альянса патриотов»


«Альянс патриотов» открыто тиражирует кремлевские послания с 2016 года, после того как оказался в парламенте Грузии

Грузинских оппозиционеров и наблюдателей настораживают антиамериканская и антинатовская активность «Альянса патриотов». Накануне они организовали многочисленную акцию протеста у здания посольства США в Тбилиси. Прозвучавшие там заявления не пришлись по душе даже некоторым представителям «Грузинской мечты».

«На нас повесят сейчас ярлыки, что эта антиамериканская акция», – еще накануне предупреждала сторонников Ирма Инашвили, депутат от «Альянса патриотов».

Она и ее партия организовали многочисленный и шумный митинг у здания посольства США в Тбилиси, выражая недовольство действиями американского международника, бывшего советника госсекретаря Дэвида Крамера. 10 сентября Крамер потребовал выдворить журналистов и Ирму Инашвили из здания, где проходила международная тбилисская конференция. Это, впрочем, случилось после того, как Инашвили ворвалась на мероприятие, где международные и грузинские эксперты и политики обсуждали тему «Куда идет Россия». Инашвили, крича, требовала слова, выражала недовольство тем, что накануне ее партию «Альянс патриотов» бывший соратник Михаила Саакашвили, а теперь депутата от «Европейской Грузии» Гига Бокерия назвал пророссийской. А еще «патриотов» возмутили слова бывшего генсека НАТО Андерса фог Расмуссена о том, что одним из вариантов вхождения Грузии в НАТО является временное нераспространение пятой статьи о коллективной безопасности НАТО устава альянса на Сухуми и Цхинвали.

Грузинская мечта «Альянса патриотов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00
Скачать

Все это не могло не возмутить «патриотов», которые давно выступают за нейтралитет, прямой диалог с Россией, и сами, как депутаты парламента, часто наведываются в Москву, чтобы с российскими коллегами наладить дружеские отношения. Об этом говорили представители «Альянса патриотов» и на митинге, но главным было их требование официальных извинений Вашингтона перед Тбилиси за неподобающее поведение американца по отношению к Инашвили, то есть к грузинскому народу.

Недовольными остались лидеры «патриотов» и высказываниями других бывших советников госдепа США – Мэтью Брайзы и Дэниэла Фрида. Они в основном критиковали Россию, высказывали мнение по поводу необходимости продолжения демократических реформ в Грузии. Но лидером «Альянса патриотов» Давидом Тархана-Моурави американские дипломаты были замечены в симпатиях к бывшей партии власти – «Нацдвижению» – и отделившейся от него «Европейской Грузии». Тархан-Моурави не понравилось и то, что Брайза, Крамер, Фрид и директор института Маккейна Курт Волкер порой критикуют и Дональда Трампа.

«В Грузии нашими начальниками объявились Брайза и Крамер, которые собственного президента (Трампа) ругают. Нам не нужны такие начальники, нам никакие начальники не нужны», – эмоционально, под аплодисменты кричал Давид Тархан-Моурави.

Все это, а также то, что ряд грузинских СМИ, в том числе и телекомпания «Имеди», для оценки уровня американских экспертов, которых якобы в Грузии и США никто не знает, привлекли малоизвестных людей, возмутило оппозиционеров. Депутат «Нацдвижения» Саломе Самадашвили в стенах парламента с утра забила тревогу:

«Вчера мы, думаю, впервые в истории независимости Грузии увидели многочисленный митинг у посольства нашего союзника. И этот митинг организовал сателлит «Грузинской мечты» – «Альянс патриотов». Это реальное лицо сегодняшней власти».

Саломе Самадашвили призвала всех, кто желает вхождения Грузии в НАТО и ЕС, прийти на акцию протеста 20 сентября. Массовое шествие планируют организаторы движения «Стыдно», которые с 21 июня, после жесткого разгона антиоккупационного митинга, требуют отставки Георгия Гахария сначала с поста министра МВД, а теперь – с должности премьер-министра.

На акции «патриотов» звучали такие заявления, которые смутили, в том числе, и представителей «Грузинской мечты». Обычно они стараются ссылаться на свободу слова и демократию и указывают на то, что могут конструктивно сотрудничать с оппозицией. «Нацдвижение» и «Европейская Грузия» для большинства «мечтателей» – «деструктивная сила» в парламенте, конструктивизм правящая сила, с их точки зрения, проявляет с «Альянсом патриотов». Но и при таком подходе лидер парламентского большинства, вице-спикер Гия Вольский сегодня был вынужден раскритиковать «патриотов»:

«Эта акция своим содержанием вредительская, поскольку нельзя абсолютно несообразное поведение некоего Крамера привязать к США. США – наш стратегический партнер – никак не связаны с поступками Крамера или же с заявлениями других участников форума. Думаю, и грузинское общество хорошо увидело и поняло это. Хотя вчера была явная попытка отождествления грубого поступка Крамера с отношением США к Грузии и грузинскому народу».

«Альянс патриотов» открыто тиражирует кремлевские послания с 2016 года, после того как оказался в парламенте Грузии, говорит специалист международных отношений, исследователь Фонда медиа-развития Софо Гвилава. Активность и открытость «патриотов» ее не смущают, ее настораживает отношение «Грузинской мечты» к ним:

«В предвыборной кампании (2016) у них были заявления о том, что Грузии не нужна НАТО, поскольку потом Турция, как член альянса, займет Аджарию. Новых заявлений у «Альянса патриотов» нет, и о нейтралитете, «прогрузинской политике» говорили раньше. Это даже лучше, что они открыто стали делать проросийские заявления, свободно можно будет называть все своими именами. Мне видится опасность в их активности в том ключе, что эта партия – сателлит, союзник правящей силы «Грузинская мечта». Поэтому необходимо, чтобы правящая партия очень четко фиксировала свою позицию».

Софо Гвилава напоминает, что «мечтатели» и «патриоты» часто выступают идеологическими союзниками, когда речь идет о бывшей партии власти Михаила Саакашвили. Кроме этого, «патриоты» с правящей силой выступают вместе, когда, к примеру, во втором туре они поддержали Саломе Зурабишвили.

Многие грузинские наблюдатели были недовольны тем, что представители власти не стали критиковать «патриотов» за вчерашние заявления. Знаковым посчитали и тот факт, что Ирма Инашвили, которую не приглашали на международную тбилисскую конференцию, пришла туда, а премьер-министр Георгий Гахария, который был приглашен на мероприятие, за два дня так и не нашел времени поделиться мнением о российской политике.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG