Accessibility links

Инашвили против Крамера


Неприятный инцидент произошел в фойе тбилисской гостиницы «Румс», где второй день проходит международная конференция Now what?

Скандалом завершился последний день тбилисской международной конференции. Бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен поднял вопрос о членстве Грузии с нераспространением пятой статьи Альянса на территории самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Это не понравилось одному из лидеров «Альянса патриотов» Ирме Инашвили.

«Хватит, убирайтесь, выключите камеры», – кричал на журналистов вышедший из себя Дэвид Крамер, американский эксперт и бывший помощник госсекретаря США (2008-2009) в фойе гостиницы «Румс»: там второй день проходит тбилисская международная конференция Now what?

Но не журналисты расстроили Дэвида Крамера, а лидер партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили, которая отказывалась покинуть здание, утверждая по-грузински, что она, как депутат и вице-спикер парламента Грузии, имеет право участвовать в конференции, на которой в негативном контексте говорят о ее партии, да еще рассматривают тревожные для страны вопросы.

Инашвили против Крамера
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:38 0:00
Скачать

Ирма Инашвили имела в виду разлетевшиеся в грузинских СМИ с утра слова бывшего генсека НАТО Андерса фог Расмуссена о возможном следующем шаге Грузии в направлении НАТО:

«Грузия сама должна решить, готова ли она к членству в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Грузия выполнила необходимые требования, чтобы стать членом Альянса, но остается одна нерешенная проблема – это спор с Россией об Абхазии и Южной Осетии. Одной из возможностей является членство в НАТО, но так, чтобы пятая статья НАТО не распространялась на Абхазию и Южную Осетию».

По словам экс-генсека НАТО, Грузия выполнила необходимые требования, чтобы стать членом Альянса, но остается одна нерешенная проблема
По словам экс-генсека НАТО, Грузия выполнила необходимые требования, чтобы стать членом Альянса, но остается одна нерешенная проблема

Слова бывшего генсека мобилизовали Инашвили и журналиста ее партийного телевидения «Объектив» к полудню, когда на конференции уже шла другая панель, назвалась она «Куда идет Россия?», и модератором был американский эксперт Дэвид Крамер. Он, привыкший к спокойным академическим беседам и строгим дипломатическим протоколам, явно не ожидал, что в поисках ответов на этот вопрос ему, как модератору мероприятия, придется выяснять, кто эти люди, куда они идут и о чем кричат. Журналист «Объектива» Георгий Касрадзе громко говорил, что он беженец и не смирится с тем, что Грузия из-за НАТО откажется от Абхазии и Южной Осетии. А Ирма Инашвили также на повышенных тонах требовала слово.

Позже Дэвид Крамер признается, что вообще не знал, что Инашвили – депутат, и что этот факт позволяет ей грубо врываться на конференцию без предварительной регистрации, которая, к слову, была доступна всем.

Ситуацию удалось разрешить с помощью правоохранителей: журналиста заставили покинуть помещение, а депутата Ирму Инашвили усадили в первом ряду. К тому времени началась другая панель с названием «Уроки расширения НАТО», и депутату Инашвили дали возможность задать вопрос:

«Здравствуйте, друзья, – спокойным голосом сказала Ирма Инашвили и представилась, сказав, что она депутат, заместитель спикера парламента от оппозиционного «Альянса патриотов». Напряженную тишину в ожидании скандального вопроса Инашвили разрядил переводчик.

– Я – Ирма Инашвили, – начал переводчик с грузинского на грузинский переводить сидевшим на сцене модераторам.

– Шота, можешь вкратце изложить ее вопрос? – попросил американский эксперт Курт Волкер переводчика после длинной речи Инашвили о том, что на самом деле «Альянс патриотов» является истинным носителем демократических ценностей, а не деструктивной силой. Таковыми, напротив, являются Михаил Саакашвили и его бывший соратник, теперь депутат «Европейской Грузии» Гига Бокерия – представители того режима, которые пытали людей и сдали врагам Кодорское ущелье и Ахалгори в 2008-м.

– Госпожа Инашвили просит объяснить ей вашу концепцию вхождения Грузии в НАТО без утери территорий и нанесения ущерба суверенитету».

Слова бывшего генсека мобилизовали лидера партии «Альянс патриотов», вице-спикера Ирму Инашвили
Слова бывшего генсека мобилизовали лидера партии «Альянс патриотов», вице-спикера Ирму Инашвили

На это Курт Волкер ответил, что речь идет всего о предположениях, которые в корне не предусматривают и ставят под сомнение территориальную целостность Грузии.

А литовский депутат, бывший посол Литвы в США, соведущий встречи Жигимантас Павиленис порекомендовал Инашвили:

«Как я понял, Бокерия – не ваш лучший друг. Но вам придется полюбить его. Мы этому научились в Литве. У вас могут быть разные взгляды, но если вы хотите убедить людей в ваших стратегических и национальных интересах, желательно, чтобы вы остались с Бокерия до тех пор, пока не войдете в ЕС и НАТО. А потом ссорьтесь, сколько хотите. Но пока не стоит делать того, что вы сегодня сделали».

Выслушав ответ, Инашвили спокойно оставила конференцию. Присутствовавшие на конференции депутаты «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» ответственность за попытку срыва конференции возложили на «Грузинскую мечту».

Гига Бокерия отметил, что излюбленная тема российской пропаганды именно в том, что якобы Грузия может стать членом НАТО, только без Абхазии и Южной Осетии.

Предложение Расмуссена о временном нераспространении пятой статьи НАТО на Сухуми и Цхинвали не поддержали и в рядах «Грузинской мечты». Депутат Гия Вольский заявил, что Грузия в НАТО войдет только с Абхазией и Южной Осетией.

Эта тема давно обсуждается в кулуарах с нашими партнерами, сказал представитель НПО «Атлантический совет», бывший глава Совбеза Бату Кутелия:

«И в прошлом году по этому вопросу Фонд Heritage обнародовал большое исследование. В нем были приведены правовые и политические аспекты вопроса, был рассмотрен и пример Германии, которая стала членом НАТО еще тогда, когда была разделена на две части. Это единственный правильный и эффективный путь для того, чтобы Грузия получила максимальные гарантии безопасности. Членство в НАТО таким способом – кратчайший путь, чтобы Грузия восстановила свою территориальную целостность мирно».

Кулуарные разговоры на эту тему подтвердила и бывший министр обороны при «Грузинской мечте» Тина Хидашели. Ей эта идея очень нравится, но, по словам Хидашели, чтобы ее претворить в жизнь, желательно, чтобы об этом говорили не бывшие, а действующие генсеки НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG