Accessibility links

Цхинвали настаивает на снятии грузинского блокпоста близ села Цнелиси


Анатолий Бибилов (архив)

Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия настаивают на снятии блокпоста грузинской полиции в районе села Цнелиси и заинтересованы в деэскалации ситуации на границе. Об этом заявил сегодня, 17 сентября, глава республики Анатолий Бибилов на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий, сообщает ИА «Рес».

«Я бы очень хотел, чтобы Женевские дискуссии не оставались просто дискуссиями, а на них принимались конкретные решения по конкретным проблемам, которые давали бы нам возможность говорить о серьезных шагах, которые мы предпринимаем для налаживания взаимовыгодных отношений, в первую очередь, конечно, политических», - сказал Бибилов, обращаясь к сопредседателям.

Глава республики выразил пожелание, чтобы шаги, которые предпринимаются для деэскалации сложившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, были доведены до логического завершения, и сделано все, чтобы на территории республики подобных ситуаций не было. «И в этом направлении мы готовы работать совместно с вами и выходить на диалог ради будущего наших народов», - подчеркнул он.

Сопредседатель от Евросоюза Тойво Клаар отметил, что им известно о напряженности, которая сложилась на данный момент. «Для нас очень важно, что мы, возможно, сможем снизить напряженность. И все понимают важность диалога и снижения напряженности путем диалога», - отметил он.

Сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу подчеркнула, что диалог и тесные связи имеют большое значение для снижения напряженности. «Женевская площадка - уникальная платформа, и мы очень ценим то, что Женева рассматривается как площадка для принятия конкретных решений», - сказала представительница ООН.

Сопредседатели дискуссий прибыли в Цхинвали в преддверии очередного раунда переговоров в Женеве по безопасности на Южном Кавказе.

XS
SM
MD
LG