Accessibility links

Блокпост раздора


На встрече с сопредседателями Женевских дискуссий Анатолий Бибилов повторил требование югоосетинской стороны – убрать грузинский полицейский блокпост у села Цнелис

В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в Цхинвал приехали представители ЕС, ОБСЕ и ООН. На встречах с дипломатами югоосетинские власти подтвердили, что будут настаивать на ликвидации грузинского поста в селе Цнелис. Президент Анатолий Бибилов назвал действия Грузии провокацией и прямой угрозой безопасности республики.

Сопредседатели выразили благодарность представителям Южной Осетии за участие в диалоге в Женевских дискуссиях и в рамках МПРИ, за возможность пообщаться с жителями приграничного села Цнелис. Представитель ОБСЕ Рудольф Михалка затронул в беседе с югоосетинской стороной и проблему свободы передвижения:

«Что касается ситуации в Чорчане и Цнелиси, я бы хотел выразить благодарность обеим сторонам – и Цхинвали, и Тбилиси за конструктивный подход, то, что они приходят открыто и садятся за стол переговоров, приезжают на переговоры МПРИ, где мы уже встречались четыре раза. Действительно, позиции могут разниться, и они разнятся, но я вижу процесс, готовность к переговорам. Кроме того, я бы хотел выразить благодарность за возможность посетить Цнелиси и пообщаться с местным населением. Для меня было важно поговорить с людьми, выслушать их опасения, тревоги. Кроме того, я бы хотел продолжить работу и также встретиться с людьми в Чорчане. Я говорил на последней встрече в Эргнети, что ОБСЕ готово оказывать любое содействие, и, если такие встречи понадобятся, пообщаться с населением. Другой вопрос, который вызывает беспокойство и который я хотел бы поднять здесь, – это вопрос закрытия пунктов пересечения. Я надеюсь, что мы сможем вернуться сегодня к этому вопросу, потому что подобные действия негативно влияют на жизнь населения, пострадавшего от конфликта».

Блокпост раздора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев подчеркнул готовность югоосетинской стороны к диалогу. Вместе с тем он выразил надежду, что сопредседатели приложат все возможные усилия, используют авторитет своих организаций, «чтобы ситуация, которая всех нас держит в напряжении, была разрешена»:

«Мы готовы вам предложить наши обоснования, наше видение прохождения государственной границы. И никто из вас не будет отрицать, что на каждой встрече в рамках Женевских дискуссий и на каждой встрече МПРИ югоосетинская сторона, начиная как минимум с 2009 года, предлагает грузинской стороне приступить к совместному обсуждению перемещения границы. Но, повторяю, для грузин это является политической позицией, они не хотят оценивать реальность, сложившуюся после 2008 года».

Мурат Джиоев подчеркнул, что вопрос о ситуации в Цнелис является для республики одним из основных:

«Мы в Южной Осетии твердо уверены, что любые вопросы и приграничья, и двусторонних осетино-грузинских отношений должны решаться исключительно за столом переговоров, исключительно в рамках Женевских дискуссий и МПРИ. Поэтому мы признательны и Миссии наблюдателей Евросоюза, и ОБСЕ, и представителям ООН, к которым я неоднократно также обращался в эти дни, за понимание и поддержку наших предложений по продолжению диалога. Повторяю: за это время, с 29 августа, прошло четыре встречи в рамках МПРИ. И мы уверены, что этот процесс будет продолжен до того, пока мы не найдем решения этой проблемы. Я часто говорю, что пусть лучше ломают копья дипломаты, чем, не дай бог, прозвучал хотя бы один выстрел».

Сегодня с сопредседателями Женевских дискуссий встретился и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он повторил требование югоосетинской стороны – убрать грузинский полицейский блокпост у села Цнелис:

«Грузинская сторона незаконно выставила свой пост на территории республики. Я бы очень хотел, чтобы Женевские дискуссии не оставались просто дискуссиями, а на них принимались конкретные решения по конкретным проблемам, которые давали бы нам возможность говорить о серьезных шагах, которые мы предпринимаем для налаживания взаимовыгодных отношений, в первую очередь, конечно, политических».

Очередной раунд Женевских дискуссий пройдет 8-9 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG