Accessibility links

Президент и помилование: история с продолжением


28 августа в честь праздника Мариамоба Саломе Зурабишвили помиловала 34 человека. Список помилованных конфиденциален

Очередное скандальное помилование президента Саломе Зурабишвили. На этот раз стало известно, что в списке помилованных ею 28 августа оказался Аслан Бежанидзе, осужденный за убийство 18-летнего Давида Отхмезури – сына историка Георгия Отхмезури. Это решение в очередной раз вызвало волну критики: о том, что что-то в системе помилования нужно менять, заговорили и представители большинства.

28 августа в честь праздника Мариамоба Саломе Зурабишвили помиловала 34 человека. Список помилованных конфиденциален. Тем не менее «всплыло» уже два имени, чье помилование, как сочли многие, нуждается по меньшей мере в объяснениях со стороны президента. В случае с первым – а это Рамаз Девадзе, осужденный за убийство полицейского, – Зурабишвили долго не «сдавалась»: поначалу просто заявила: «Не скажу». Потом сказала, что не будет ничего комментировать, пока не вернется из поездки в Тбилиси. А в итоге все-таки выложила пост в «Фейсбуке», в котором, не вдаваясь в детали, посетовала на отсутствие консенсуса в вопросе помилования между ней и обществом, и высказала мнение, что в его механизме что-то следует усовершенствовать.

Президент и помилование: история с продолжением
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

И вот не успели утихнуть волнения после всего этого, как Зурабишвили снова попала под шквал критики. И снова из-за помилования. Сейчас уже речь идет об убийстве Давида Отхмезури, которое произошло в октябре 2004 года. Несмотря на то, что оно произошло в многолюдном месте в семь часов вечера, органам в свое время не удалось его раскрыть. Вернувшись к нему спустя 12 лет, прокуратура заявила о прогрессе. В марте 2016-го был задержан Аслан Бежанидзе.

«27 октября 2004 года, примерно в 19:00, на проспекте Пекина между Давидом Отхмезури и Асланом Бежанидзе возник конфликт из-за мобильного телефона. Аслан Бежанидзе нанес несколько ударов ножом Давиду Отхмезури, в том числе в область груди, и скрылся с места происшествия», – сказано в заявлении прокуратуры трехлетней давности.

В 2018 году коллегия Верховного суда признала Бежанидзе виновным и приговорила к 6 годам и 9 месяцам заключения. Семьей погибшего это было расценено как долгожданное восстановление справедливости. Между тем адвокат теперь уже помилованного Бежанидзе – Тариэл Какабадзе настаивает: его подзащитный был осужден несправедливо. По его словам, и первая, и апелляционная инстанции Бежанидзе оправдали – вердикт «виновен» вынес только Верховный суд, и то, как он говорит, под давлением одного из судей.

«Что произошло в Верховном суде? Один судья, который был председателем заседания, поддержал оправдательный приговор, а остальные – Нино Гвенетадзе и Паата Силагадзе – обвинительный. На самом деле, Нино Гвенетадзе в последние месяцы своей деятельности занималась тем, что выполняла заказы прокуратуры. Это касается множества дел. В том числе и дела Аслана Бежанидзе, по которому она вынесла незаконное, неаргументированное и, могу смело сказать, нелогичное решение», – говорит адвокат.

Оппозиция тем временем ждет объяснений от президента. Дело об убийстве Отхмезури было весьма резонансным, а потому, заявляли сегодня один за другим политики, общественность имеет право знать, чем руководствовалась Зурабишвили, принимая решение:

«Где принимается решение? Кто советует это президенту? Почему они дают такие советы, каков их мотив? Может, имеют место коррупционные схемы? Такие решения ведь принимаются не на кухне в доме Саломе Зурабишвили?!» – возмутился Роман Гоциридзе.

Приблизительно так же отреагировала и независимый депутат парламента, бывший «мечтатель» Эка Беселия:

«Если в обществе появилось столько вопросов, президент должен сказать, кто ей посоветовал принять это решение. Почему был помилован человек через такое короткое время после вынесения приговора, когда последний и так был вынесен с опозданием и семья столько лет ждала справедливости?»

Не «помиловали» Саломе Зурабишвили и представители большинства. Они, правда, больше говорят о несовершенствах закона, которые необходимо исправить во избежание подобного.

«Я думаю, что пока эта сфера не будет отрегулирована – а это должно произойти как можно скорее, – никто не может быть застрахован от ошибок, неверных поступков и решений. А это, я думаю, было неправильным решением», – сказал вице-спикер парламента Гия Вольский.

В свою очередь, мэр столицы Каха Каладзе просто отрезал: «Это неприемлемо». Чуть позже, правда, дал более развернутый комментарий, в котором также говорил о необходимости проведения изменений.

Ввиду специфики темы помилования как таковой ограничить ее какими-то рамками кажется малореалистичным главе Ассоциации молодых юристов Сулхану Саладзе. Единственное ограничение, которое здесь может существовать, по его словам, – это добросовестность, с которой любой президент должен подходить к этому вопросу. При этом Саладзе не исключает, что неоднозначные решения о помиловании были приняты неслучайно.

«Единственное, что мы можем обсуждать, – это насколько президент добросовестно пользуется этим полномочием (...) Мы помним заявление президента, в котором она говорила, что это полномочие следовала бы передать Минюсту. Об этом были определенные дискуссии, но дальнейшего глубокого развития они не получили. Вероятно, нельзя исключать, что такие случаи ускорят этот процесс, появится дополнительный аргумент в пользу того, что тема помилования должна перейти от президента к исполнительной власти – Минюсту или какому-либо другому ведомству», – сказал Сулхан Саладзе «Эху Кавказа».

Сама Саломе Зурабишвили, которая сейчас находится с визитом в Дании – а, как она ранее заявляла, комментировать внутриполитические вопросы за пределами страны она нужным не считает, – пока молчит. В ее пресс-службе заявляют лишь, что вся информация по поводу помилованных президентом – конфиденциальна.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG