Accessibility links

Россия ратифицировала конвенцию о разделе Каспийского моря


Иллюстративное фото

Государственная дума в третьем, окончательном чтении ратифицировала конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента. В июле документ на рассмотрение депутатов внес президент Владимир Путин, сообщает РБК.

Речь идет о конвенции, которую лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении подписали в августе 2018 года, спустя 22 года обсуждения документа - стороны не могли согласовать его основные пункты. Конвенция устанавливает основу для создания линий разграничения дна и недр в Прикаспийском бассейне, определяет правила судоходства, рыболовства и прокладки магистральных трубопроводов. Кроме того, документ утверждает запрет на создание на берегах Каспия иностранных военных баз и монополию на мореплавание только под флагами подписавших конвенцию стран.

Разработка конвенции началась в 1996 году, после распада СССР. В советское время статус Каспия регулировался договором между Советским Союзом и Ираном: тогда это были единственные страны с выходом к Каспийскому морю.

По данным Энергетического информационного агентства США, запасы нефти в регионе Каспийского моря составляют примерно 48 млрд баррелей. Из них на территорию России приходится 6,1 млрд, Казахстана - 31,2 млрд. Запасы газа - 7,85 трлн куб. м, из которых российские - 3 трлн куб.м.

XS
SM
MD
LG