Accessibility links

Белоруссия готовится к упрощению визового режима с Евросоюзом


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Власти Белоруссии завершили подготовку соглашений с Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии – согласии государства на прием своих граждан, которым отказано во въезде в ЕС, обратно на свою территорию. О том, что такое решение принял президент Александр Лукашенко, сегодня, 20 сентября, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Анатолий Глаз.

Ведомство называет решение «непростым» и объясняет его стремлением главы государства облегчить «межчеловеческие и деловые контакты», а также обеспечить гражданам Белоруссии мобильность.

Власти Белоруссии ожидают от европейских партнеров сигнала «о завершении необходимых процедур с их стороны», цитирует чиновника агентство БЕЛТА. Документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Белоруссии и одобрены Европейским парламентом.

Соглашение об упрощении визового режима с ЕС предусматривает снижение стоимости оформления шенгенской визы с 60 до 35 евро. Решение о ее выдаче, согласно документу, принимается в течение 10 дней. Проект соглашения также предусматривает для Белоруссии двухлетний переходный период в отношении реадмиссии граждан третьих стран, пишет БЕЛТА.

Сообщение о подготовке соглашения между Белоруссией и ЕС уже прокомментировал Кремль. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал его внутренним делом Белоруссии и заявил, что оно не должно сказаться на интеграционных процессах с Россией. Глава пресс-службы президента не уточнил, было ли в Кремле заранее известно о намерениях Минска, передает ТАСС.

  • Для граждан стран ЕС, прибывающих в Белоруссию через аэропорт Минска, в 2017 году введен безвизовый въезд на срок до 30 дней.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG