Accessibility links

СПЧ попросил прокурора Москвы отменить приговоры Устинову и Котову


Константин Котов в суде, 5 сентября 2019 г.

Совет по правам человека при президенте России обратился к прокурору Москвы Денису Попову с просьбой отменить приговоры осуждённым по московскому делу Константину Котову и Павлу Устинову.

В заявлении Совета подчёркивается, что правозащитники приветствуют изменение меры пресечения Устинову, но считают эту меру недостаточной, поскольку «речь должна идти об отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Приговор же Котову, по мнению СПЧ, подлежит отмене как противоречащий «конституционному смыслу». Ещё в 2017 году Конституционный суд России разъяснил, что применять уголовную статью о нарушениях на митингах можно только в случае, если они представляли опасность для общества и если был причинён вред здоровью или имуществу граждан.

  • Константин Котов - 34-летний оппозиционный активист, осужденный на четыре года лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. Соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году. Чтобы стать по ней обвиняемым, нарушитель должен быть привлечен к административной ответственности более трёх раз за полгода. С марта по август Котова неоднократно задерживала полиция, когда он выходил с одиночными пикетами против политических репрессий.
  • Последний раз активиста задержали 10 августа в центре Москвы во время акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. По версии обвинения, подсудимый участвовал в ней, держа в руках плакат, скандируя лозунги и раздавая интервью. Радио Свобода публиковало кадры, на которых видно, что в этот день Котов только успел выйти из метро «Китай-город», как сразу же был схвачен полицией. Он ничего не скандировал, никаких плакатов в его руках нет. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.
  • Павел Устинов - 24-летний актер кино, приговоренный к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в применении насилия к сотруднику полиции на акции оппозиции в центре Москвы 3 августа. Как и в случае с Котовым, суд не стал рассматривать кадры задержания Устинова, на которых видно, как полицейские сбивают его с ног, бьют дубинками, а он не оказывает никакого сопротивления.
  • Приговор Устинову вызвал общественный резонанс. Десятки деятелей культуры, общественных деятелей, учителей, священников и представителей других профессий высказались в поддержку актёра, осудив действия властей. Возле здания администрации президента прошли массовые пикеты за освобождение Устинова. В итоге по ходатайству прокуратуры суд отпустил его из СИЗО под подписку о невыезде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG