Accessibility links

Скандал догнал Саломе Зурабишвили в Америке


Саломе Зурабишвили впервые участвует в работе Генассамблеи в ранге президента Грузии, на которого уже тенью лег скандальный список помилованных

Новый виток страстей вокруг списка помилованных президентом Саломе Зурабишвили пришелся на ее визит в Нью-Йорк. Сегодня в штаб-квартире ООН у Зурабишвили запланировано выступление на саммите универсального здравоохранения. Но в Грузии больше следят за развитием событий вокруг ее скандального списка помилованных. Сегодня стало известно, что в этом списке оказались не только убийцы резонансных дел, но и лица, осужденные за реализацию наркотиков и разбой. Сегодня же первый комментарий сделал парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния, которого некоторые СМИ называли «автором» скандального списка.

Грузинские журналисты в очередной раз ослушались президента Саломе Зурабишвили. 18 сентября она уже призывала СМИ и общество не создавать ажиотаж вокруг внутренних вопросов, когда глава государства находится за рубежом, – это вредит имиджу страны. Тогда она говорила о скандальном списке помилованных 28 августа, в нем оказались убийца полицейского, а также двое осужденных по делу двух других резонансных убийств. Зурабишвили взяла всю ответственность на себя, категорически опровергла вероятную причастность к этому списку как своего парламентского секретаря Дмитрия Габуния, так и других сотрудников администрации. Тогда же Саломе Зурабишвили настоятельно рекомендовала обществу:

«Вот к концу недели я еду в ООН на Генассамблею, где должны состояться очень важные встречи, и я надеюсь, это будет успешным визитом – не для меня, а для страны. И мы должны уразуметь: когда я за рубежом, я – не я, а представитель Грузии, и делается дело для Грузии».

Скандал догнал Саломе Зурабишвили в Америке
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00
Скачать

Но сегодня для большинства актуальнее оказался вопрос не о том, что президент делает за рубежом для Грузии, а что и как она делает в самой Грузии. Скандальным помилованным из ее списка не видно конца. Министр юстиции Тея Цулукиани сегодня подтвердила информацию о том, что наряду с убийцами среди помилованных оказались наркореализаторы и лица, совершившие очень тяжкие преступления, и что общество о них узнает со временем:

«Уже идет расследование. Мы должны понаблюдать за этим процессом, чтобы был дан ответ на возникшие вопросы в связи с помилованием убийц и лиц, осужденных за наркопреступления. На эти вопросы сможет ответить только следствие».

На следствие надеется, почему и жаждет дать ответы следователям, парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния. Оскорбленный тем, что его сочли «автором» скандального списка, сегодня он указал на совсем другого человека.

«Для этого в администрации существует департамент по помилованию, у которого есть свой куратор – заместитель главы администрации. По моей информации, на протяжении месяцев он был занят составлением этого списка от начала до конца.

– Кто он? – перебили журналисты Габуния.

– Вам самим не составит труда его вычислить», – сказал парламентский секретарь президента, но сообщил, что неназванного им человека допросит прокуратура. Габуния вместе с обществом хочет получить ответы на следующие вопросы:

«Меня тоже интересует, кто составил этот список, кто положил его на стол президенту и почему это случилось? Я и на совещании лично президенту тоже сказал, что для меня эти решения неприемлемы».

«Вы не знаете, кто посоветовал президенту помиловать этих людей?» – стала допытываться у Габуния оппозиционный депутат Ирма Надирашвили. Она в присутствии журналистов перехватила его в коридоре парламента. Габуния сегодня, как парламентский секретарь президента, представил законодательному органу в качестве кандидата на пост главы Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давида Нармания. Но бывший мэр Тбилиси и министр инфраструктуры Нармания сегодня не вызвал большого интереса у Ирмы Надирашвили. Она хотела только лишь разобраться с представителем президента Габуния:

«У вас не было возможности спросить президента: «Кто вам посоветовал освободить убийцу полицейского?»

Габуния возмущение Надирашвили разделил, с ней согласился, но сказал, что президент ему ничего не ответила.

Сама Надирашвили, ссылаясь на свой источник, заявляет, что за скандальным списком стоит все же Дмитрий Габуния. По этому поводу она сегодня была допрошена в прокуратуре, но, по ее словам, она отказалась назвать свой источник.

Кто же тот куратор и вероятный автор скандального списка, о котором говорил Габуния? Предполагают, что речь может идти об Анги Хуцишвили, исполняющего обязанности заместителя главы президентской администрации. О нем мало что известно, кроме того, что его фамилия значится в списке пожертвований предвыборной кампании Саломе Зурабишвили. Ответ на этот вопрос грузинским журналистам от администрации президента получить не удалось.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе приветствовал готовность администрации президента к сотрудничеству с прокуратурой и пообещал, что парламент сделает все необходимое, чтобы механизм помилования был усовершенствован.

«Если будет нужно, и президент будет допрошен», – пообещал вице-спикер Гия Вольский, ссылаясь на принцип «перед законом все равны». Он исключил вероятность коррупции и назвал «бездарным спектаклем» апеллирование оппонентов власти к общественному интересу. Хотя и реакцию общества Вольский считает «строгой и непонятной».

А общество, в основном в лице оппозиции, от президента Зурабишвили требует подотчетности. «Пока выступишь в ООН, дай почитать текст», – в соцсетях можно встретить и такое требование к президенту. Пишут те, особенно в рядах «Нацдвижения», которые не исключают, что и с трибуны ООН президент может сделать скандальные заявления, но уже по внешней политике, тем более если речь зайдет о роли Михаила Саакашвили и России в августовской войне 2008 года.

Выступление Саломе Зурабишвили на 74-й Генассамблее ООН запланировано на 25 сентября. Кроме этого, она выступит на двух саммитах, один из которых касается доступности здравоохранения, другой – устойчивого развития. «Будет много других интересных встреч», – сообщают в администрации, обещая своевременно предоставлять информацию о визите главы государства в нью-йоркскую штаб-квартиру ООН. Саломе Зурабишвили впервые участвует в работе Генассамблеи в ранге президента Грузии, на которого уже тенью лег скандальный список помилованных.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG