Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Мераб Габинашвили на заседании комитета по юридическим вопросам

В парламентском комитете по юридическим вопросам идут собеседования с кандидатами в судьи Верховного суда. Причем заинтересованные лица жалуются на новый список из 20 человек и высказывают неодобрение практически каждый день. Нази Джанезашвили, член Высшего совета юстиции, не являющаяся судьей, утверждает, что один из представленных в списках кандидатов – Георгий Микаутадзе – был зарегистрирован с нарушением регламента, что, по ее мнению, является основанием для объявления списка нелегитимным, пишет газета «Резонанси»:

«ОБСЕ подготовило довольно жесткое заключение и поставило под вопрос легитимность этого списка. В заключении подчеркивается, что Георгий Микаутадзе был зарегистрирован с нарушением закона, его рекомендовали всего два человека вместо трех. Даже если среди всех 20 (кандидатов в судьи) только лишь Микаутадзе был представлен с нарушениями, это значит, что процесс (назначения судей) – нелегитимный. Кроме того, большинство кандидатов – судьи Тбилисского апелляционного суда, руководит которым Михаил Чинчаладзе. 18 из 20 кандидатов – высокопоставленные чиновники или действующие судьи. Выходит, что «двери не открылись» для людей за пределами суда. В списке доминируют те же представители системы».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Между тем после заслушанного накануне первого кандидата – Тамар Алания, депутаты заслушали сегодня второго – Мераба Габинашвили.

«Я несу полную ответственность за каждое решение. Каждый судья, принимая решение, должен заставить общественность поверить в то, что справедливость восстановлена», – сказал Мераб Габинашвили на заседании комитета по юридическим вопросам.

Между тем представитель коалиции «За независимое и прозрачное правосудие» Георгий Мшвениерадзе утверждает, что не услышал от Габинашвили ни слова о ситуации в судебной системе.

«Мераб Габинашвили долгие годы в грузинском суде, он судья Апелляционного суда и возглавляет Следственную коллегию. В то же время он тесно связан с доминирующей группой в Высшем совете юстиции, которую неправительственные организации, и не только, называют «кланом», поскольку они принимают важные решения исходя из дружбы и родства. Мы хотели услышать от него, как он сможет дистанцироваться от этой группы, если станет судьей Верховного суда. Пока мы не слышали от него никаких слов сожаления, самокритики. Мы услышали лишь, что доверие к грузинскому суду выше, чем к итальянскому или испанскому», – цитирует Георгий Мшвениерадзе информационное интернет-агентство interpressnews.

Депутат парламента Эка Беселия заявляет, что она не единственная, кому угрожали распространением кадров из личной жизни. Через это прошли многие женщины и мужчины – представители «Грузинской мечты», пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online».

«Разумеется, с моей стороны будет неэтично говорить вместо тех людей, но допускать то, что имело место во время предыдущего режима, использовать те же методы, для меня, как для человека, который боролся с тем режимом как раз из-за этих методов, – самое мерзкое. Поэтому я считаю, что, как и предыдущую власть, надо менять и эту. Я не говорю, что это происходит в массовом порядке, но я знаю, что существуют такие факты, знаю от людей, которых все это затронуло. Других деталей я не могу раскрыть», – сказала Эка Беселия.

Это заявление уже прокомментировали некоторые представители правящей партии. В интервью грузинским СМИ вице-премьер Майя Цкитишвили заявила:

«Вообще неприемлемо использовать факты из личной жизни в политической борьбе. Однако я категорически не согласна с обвинениями, которые характеризуют в последнее время госпожу Эку Беселия. Это указывает на то, что ее бывшие товарищи по команде могут прибегнуть к тем же методам», – цитирует Цкитишвили interpressnews.

Схожие комментарии сегодня сделали и другие представители партии власти. Глава юридического комитета Анри Оханашвили заявил, что Эка Беселия обязана передать имеющуюся у нее информацию следственным органам для начала расследования.

Ираклий Габричидзе, адвокат Рамаза Девадзе, отбывавшего срок за убийство полицейского Тараша Мукбаниани и помилованного 28 августа, утверждает, что за его подопечного ходатайствовала перед президентом Федерация борьбы Грузии, пишет информационное интернет-агентство newposts.

«Среди тех, кто ходатайствовал, есть и Федерация борьбы. Есть также другие федерации – в том числе бокса. Насколько я помню, есть и Федерация футбола Аджарии. Очень много людей, среди них и духовные лица, которые заходили к Девидзе. Тотиносин (грузинский борец сумо) тоже ходатайствовал о помиловании этого человека», – сказал адвокат.

Примечательно, что некоторые СМИ эти слова приписывают адвокату Давиду Джапаридзе, который на своей странице в социальной сети Facebook написал, что никогда не делал подобных заявлений. В Федерации борьбы категорически отрицают причастность к ходатайству.

«Ни Федерация борьбы Грузии, ни ее президент не давали никаких рекомендаций. Мы требуем, чтобы лживые источники опубликовали документ, подтверждающий вчерашние обвинения, хотя таковых не существует, и чтобы были принесены извинения борцам и всем людям, которых ввели в заблуждение», – сказано в заявлении федерации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG