Accessibility links

Абхазская неделя: выборная тема в тени праздников


Впервые акцию «Бессмертный полк» в Абхазии провели 30 сентября 2016 года. В ней участвовало около двух с половиной тысяч человек

На нынешней неделе тема президентских выборов «пала» перед событием, которое большинство жителей страны считают самым важным – освобождение Абхазии от грузинской оккупации. Напомню, что 14 августа 1992 года началась грузино-абхазская война, которая завершилась 30 сентября 1993 года изгнанием грузинских вооруженных сил из Абхазии. Вместе с грузинскими войсками на территорию Грузии бежали этнические грузины, проживавшие в Абхазии. Впоследствии в 1993 и 1999 годах руководство Абхазии объявляло о возвращении грузинских беженцев в приграничный с Грузией Гальский район Абхазии, где грузины компактно проживали в довоенный период. По разным данным, в Абхазию вернулось от 30 до 50 тысяч грузинских беженцев.

После окончания войны 30 сентября в Абхазии отмечают День Победы и Независимости. Большая часть мероприятий, проходивших на этой неделе, так или иначе, связана с Днем Победы, а также с днем освобождения Сухума – 27 сентября. На воскресенье молодежь Абхазии назначила шествие под названием «Дорогой героев» от российско-абхазской границы по реке Псоу до грузино-абхазской границы по реке Ингур. 30 сентября в Сухуме пройдет акция «Бессмертный полк».

Абхазская неделя: выборная тема в тени праздников
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00
Скачать

Впервые акцию «Бессмертный полк» в Абхазии провели 30 сентября 2016 года. В ней участвовало около двух с половиной тысяч человек. Жители страны с фотографиями своих родственников, погибших во время грузино-абхазской войны, прошли по улицам столицы.

К другим темам. На этой неделе администрация президента Абхазии объявила дату инаугурации вновь избранного президента Абхазии – 9 октября. Напомню, что второй тур президентских выборов прошел 8 сентября. 9 сентября Центральная избирательная комиссия объявила победителем действующего президента Рауля Хаджимба. Его оппонент, глава партии «Амцахара» Алхас Квициниа, не согласился с результатами выборов и подал в суд на Центральную избирательную комиссию. Но 20 сентября Верховный суд признал законными итоги выборов и отклонил иск Алхаса Квициниа.

Однако партия «Амцахара» выступает против инаугурации. Вчера на заседании политсовета члены партии обсуждали перспективу дальнейшей судебной тяжбы и (неожиданно) вопрос реорганизации партии. Похоже, что члены партии не смогли достигнуть единства в вопросе о дальнейших планах. Об этом косвенно свидетельствует и интервью несостоявшегося кандидата в президенты от партии «Амцахара» – Аслана Бжания – российской газете «Московский комсомолец». Находясь на лечении в Германии, он настаивает на проведении новых президентских выборов и обещает активизацию протестных акций. На вопрос о состоянии здоровья Бжания отвечает уклончиво. «Мне нужно определенное время, чтобы восстановиться». Похоже, что эта продолжающаяся долгое время «определенная неопределенность» Бжания – одна из причин поствыборных разногласий в партии. На сайте партии ни о заседании политсовета, ни о планах Бжания, как и самой партии, и даже о готовящемся съезде ничего не сообщается.

Напомню, что президентские выборы в Абхазии были перенесены с 21 июля на 25 августа по требованию сторонников Бжания, которые надеялись, что месячная отсрочка даст их лидеру возможность поправить здоровье и принять в них участие.

Пока политики спорили о дальнейших планах, премьер-министр Валерий Бганба инспектировал строительные работы, которые ведутся в рамках инвестиционной программы содействия Абхазии в Гудаутском, Очамчырском и Ткуарчалском районах. Тем временем Министерство сельского хозяйства вело «свою войну». На сей раз против американской бабочки. Химикатами была обработана обширная территория по всей прибрежной части страны. Специалисты выражают надежду, что в борьбе с этим насекомым помогут и холода, которые в этом году наступили в горных районах страны раньше обычного срока.

Хозяйственные работы насельников Новоафонского монастыря позволили уточнить дату начала его строительства. Во время расчистки фасада парадного входа был обнаружен камень, надпись на котором свидетельствует, что строительство монастыря началось в 1884 году.

Седьмой молодежный арт-фестиваль под названием «Прогулка по набережной» прошел на этой неделе в Сухуме. В этот день, 25 сентября, в Национальной библиотеке говорили о литературе, искусстве, национальных ремеслах и пропагандировали чтение книг, слушали стихи и смотрели выступления юных танцоров, чтецов и музыкантов.

Завершилась рабочая неделя шествием. Колонна с людьми в абхазских национальных костюмах, с государственными флагами движется по набережной Махаджиров в сопровождении национальной музыки и танцев. Так Сухум празднует день освобождения столицы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG