Accessibility links

Саломе Зурабишвили: «Ни один человек, который помилован, не ангел. Я никого не оправдала»


Саломе Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре

«Я сама принимала решение о помиловании тех людей, которые, по моему мнению, заслуживали этого», - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили журналистам.

Уже почти месяц в Грузии не утихает скандал, вызванный актом о помиловании 34 осужденных. Зурабишвили издала его по случаю дня Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Трое помилованных отбывали наказание за умышленные убийства, двое – за наркоторговлю, а один до сих пор числится в розыске. Оппозиция заявила, что решение о помиловании этих людей стало результатом коррупционных сделок в администрации президента. Вскоре Генеральная прокуратура Грузии начала расследования по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья, лишение свободы на срок до трех лет.

«Ни один человек, который помилован, не ангел. Я никого не оправдала. Это люди, которые оказались в определенных обстоятельствах и, по моей оценке, они могли быть помилованы», - сказала Зурабишвили. Она добавила, что акт составляет только президент Грузии. Соответственно, решения о помиловании осужденных, по каждому делу принимаются «на основе его субъективного суждения».

«Помилование - это не новый суд, который подчиняется объективным критериям. Это оценка одного человека - президента, - который имеет право оценивать обстоятельства, а не проводить суд», - сказала Зурабишвили. Президент призвала дождаться окончания расследования. Она также отметила, что, объявив мораторий на помилования, она не нарушила чьи-либо права.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», помилование осужденных – единоличное право президента, предоставляемое Конституцией. После скандала и нескольких шумных акций протеста возле резиденции президента, Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий на амнистии. В данный момент Генеральная прокуратура Грузии уже опросила сотрудников администрации президента. Опрошены и родственники людей, которые проходили пострадавшими в делах, осужденных по которым помиловала Зурабишвили.

XS
SM
MD
LG