Accessibility links

«Договориться пока не удалось»


Дата проведения следующей встречи пока не определена, так как в начале октября предстоят переговоры в рамках Женевских дискуссий

Пятая по счету техническая встреча в рамках Механизма по предупреждению инцидентов и реагированию на них закончилась безрезультатно. Югоосетинская сторона вновь настаивала на снятии грузинского полицейского поста у населенного пункта Цнелис, где он выставлен с 23 августа. Грузинская сторона не намерена от него отказываться. На встрече поднимался и вопрос открытия пункта пропуска в поселке Ленингор.

После завершения встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них глава югоосетинской делегации Егор Кочиев заявил, что главный вопрос – деэскалация напряженности на границе – так и не был решен. Началось все с того, продолжил он, что в ночь на 24 августа, под покровом ночи грузинская сторона выставила пост в районе осетинского села Цнелис, чем вызвала резкое ухудшение ситуации в этом районе и в регионе в целом:

«В очередной раз югоосетинская сторона заявила о том, что нахождение на югоосетинской территории полицейских грузинского государства невозможно. Это сильнейшая угроза нашей безопасности. И мы требуем, чтобы грузинские полицейские покинули данный район. До каких-то серьезных шагов нам договориться пока не удалось. Грузинская сторона в ответ говорит о том, что в этом районе присутствуют силовики югоосетинские. На что югоосетинская сторона отвечает, что югоосетинские силы безопасности в этом районе находятся только с одной единственной целью – для защиты населения Республики Южная Осетия и ее территории».

Дата проведения следующей встречи пока не определена, так как в начале октября предстоят переговоры в рамках Женевских дискуссий:

«У нас будет встреча в Женеве. Женевский процесс немного другой, но я думаю, что на Женевских переговорах тоже будет обсуждаться ситуация с безопасностью именно в районе населенного пункта Цнелис. И уже после Женевской встречи мы, скорее, определим, когда проведем следующую техническую встречу, потому что все остальные вопросы, касающиеся механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, осетинская сторона обсуждать не может. У нас серьезная угроза безопасности, и пока эта проблема решена не будет, другими словами, пока грузинский пост находится на югоосетинской территории, ни один другой вопрос обсуждаться не может».

В беседе с «Эхом Кавказа» глава югоосетинской делегации Егор Кочиев подтвердил, что сегодня грузинская сторона поднимала вопрос открытия пункта пропуска в поселке Ленингор, «но он не обсуждался»:

«Вопрос по пункту пропуска ими (грузинской стороной) был задан, потому что мы до этого увязали вопрос закрытия пункта пропуска с общим ухудшением обстановки. Пункт пропуска закрыт до особого распоряжения. А что касается гуманитарных вопросов, они решаются по мере поступления».

Между тем ожидается, что переговоры продолжатся в Женеве 8-9 октября. По неофициальной информации, Цхинвал представит документальные доказательства принадлежности прилегающей к Цнелису территории Республике Южная Осетия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG