Accessibility links

Зеленый свет белому такси


В грузинской столице объявлены вне закона такси любой раскраски, кроме белой

«Европейская Грузия» предлагает пересмотреть реформу такси, которую считает неудачной.

Второй день в Тбилиси объявлены вне закона такси любой раскраски, кроме белой. На запрос грузинской службы Радио Свобода информации о количестве выписанных штрафов водителям такси за нарушение нового правила в МВД сегодня не ответили. Впрочем, штрафы выписывали, и немало, пишут в социальных сетях. Среди оштрафованных на 200 лари вчера оказался и лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, который, желая проверить новые правила, вышел работать таксистом на темно-сером автомобиле. О вступлении в силу новых правил таксистам сегодня еще раз напомнил мэр Тбилиси Каха Каладзе:

Зеленый свет белому такси
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

«Дважды в год таксистам, которые приобрели лицензию, придется проходить техобслуживание. 30% (автомобилей) не отвечают новым требованиям. Мы выделили специальные ваучеры, которые без каких-либо затрат (со стороны таксистов) дают им возможность либо перекрасить автомобиль, либо наклеить белую пленку. Мы также дали им возможность воспользоваться ваучерами для химчистки автомобиля. И с сожалением должен отметить, что очень мало таксистов ими воспользовались».

Решивший проверить новые правила лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе вышел работать таксистом на темно-сером автомобиле
Решивший проверить новые правила лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе вышел работать таксистом на темно-сером автомобиле

О тех, кто откликнулся на предложения тбилисской мэрии, сегодня рассказали представители «Европейской Грузии». Председатель фракции тбилисского сакребуло Георгий Габашвили заявил:

«На данном этапе эта ложная реформа не состоялась. Напомню, что из 33 000 такси обслуживанием – я его так называю, говорю в кавычках, – которое им предложила мэрия, воспользовались чуть больше 2000 таксистов, то есть лишь 8% находящихся на учете. Интересно, что предлагает мэрия остальным, почти 30 000 таксистам, которых она сама поставила на учет. Почему у них нет права «подобрать» пассажира на улице, который готов за это заплатить? Почему их семьи должны остаться без заработка? У этой реформы три итога, и все они катастрофические. Первый – обнищание, они оставили людей без заработка; второй – подорожание обслуживания; третий – снижение доступности такси».

Согласно же статистике столичной мэрии, из 26 тысяч такси, получивших соответствующую лицензию, техинспекцию прошли 70%, 24% из них получили категорию А, то есть водители этого транспорта смогут обслуживать пассажиров, голосующих на улице, заявил вице-мэр Ираклий Хмаладзе.

«Я не думаю, что у оппозиции есть точная информация о том, как продвигается реформа такси. Это ведь живой процесс», – сказал вице-мэр (цитата взята с сайта мэрии Тбилиси)

Но это не отменяет того факта, что реформа может привести к плачевным результатам, озвученным «Европейской Грузией», считает местный таксист (пожелавший остаться анонимом):

«Просто повысятся цены за проезд в такси, вот и все. Этого они и добивались. Получилось так, что белых такси теперь мало, а востребован этот транспорт как и раньше, вот и будут повышаться цены. Если пассажиры раньше платили пять лари, теперь им придется платить 10. Вчера, например, некоторые таксисты рассказывали, что заработали по 200-300 лари. Очень много вызовов было, а машин не хватало. Не таксисты должны жаловаться, а пассажиры. Я думаю, кто-то в мэрии заинтересован в этом бизнесе, откроют свои компании и будут делать большие деньги».

Упорядочение транспортной системы не проходит безболезненно, считает представитель НПО «Партнерство за дорожную безопасность» Гела Квашилава. Однако реформа все же необходима для повышения безопасности и комфорта пассажиров и самих водителей такси. Многие из них остались без заработка, поскольку посчитали, что мэрия все же не решится задействовать новые правила и отложит этот процесс на неопределенный срок. Этот фактор повлиял и на резкое повышение цен на проезд в такси, считает эксперт.

Впрочем, в ближайшие месяцы количество такого транспорта в городе значительно увеличится, считает Квашилава, когда таксисты осознают, что с «ними не шутили», и решатся все-таки пройти соответствующие процедуры (отремонтировать автомобили, перекрасить их и получить категорию). Тогда и стабилизируются цены за проезд, уверен эксперт. Впрочем, оппоненты властей ждать не собираются и планируют в ближайшее время поставить вопрос об отмене новых правил в парламенте и городском собрании Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG