Accessibility links

Кто ответит за массовое избиение заключенных?


Кто отдавал приказ и кого из силовиков направили в колонию, предстоит еще разобраться, однако произошедшее взбудоражило общественность

Вчера поздно вечером в Цхинвальскую исправительную колонию, где с 27 сентября голодают заключенные, ворвались силовики, предположительно, сотрудники ОМОНа, и избили арестантов. Это произошло на следующий день после визита в учреждение депутатов югоосетинского парламента. По последним данным, двое заключенных попали в больницу.

Информация об избиении заключенных сотрудниками силовых структур, предположительно, ОМОНом, изначально распространилась в социальных сетях. Пользователи сообщали, что силовики ворвались в колонию поздно вечером, избивали голодающих и заставляли их есть пищу. Кто отдавал приказ и кого из силовиков направили в колонию, предстоит еще разобраться, однако произошедшее взбудоражило общественность.

Вчерашний инцидент сегодня обсуждали и в парламенте. Законодательный орган намерен потребовать от Генпрокуратуры провести расследование и установить все обстоятельства ночного происшествия в Цхинвальской исправительной колонии. Особенно возмутило депутатов то, что массовое избиение заключенных произошло ровно на следующий день после визита парламентариев в колонию.

Кто ответит за массовое избиение заключенных?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

Напомним, 27 сентября арестанты объявили голодовку с требованием пересмотреть условия содержания. 1 октября для выяснения подробностей к ним отправилась группа из 15 парламентариев. Лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев говорит, что виновные должны быть наказаны:

«К нам обратились, что есть вот такая информация. Мы это потом подтвердили, и в больнице врачи подтвердили. Поэтому мы подняли этот вопрос с тем, чтобы разобраться в ситуации, и приняли решение разослать всем письма. И это будет под нашим контролем, в том числе, должны снять и медицинские заключения с осужденных и подследственных, которые там находятся, чтобы владеть более полной информацией. И чтобы все, кто предпринял неправомерные действия, понесли наказание».

Спикер Алан Тадтаев заявил, что после посещения тюрьмы депутаты решили обозначенные проблемы, тем не менее протест продолжился: «То есть они решили, что раз мы откликнулись на их письмо, значит, надо давить до конца. Но ведь это не курорт, а режимное учреждение, где отбывают наказание люди, которые совершили преступления». По словам Давида Санакоева, Алан Тадтаев дал поручение профильному Комитету по законности и законодательству разослать письма в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел в связи с фактом применения физического насилия к заключенным.

Избиение арестантов незаконно, говорит в беседе с «Эхом Кавказа» югоосетинский общественник Тимур Цхурбати. Он считает, что произошедшее может лишь усугубить обстановку:

«Надо выяснить точную причину того, что там случилось. Если заключенные не перешли грань закона, то надо реагировать и спрашивать – почему? Потому что такого вида наказания, как избиение заключенных, не существует, в том числе на территории Южной Осетии. Если там кто-то бузит, то надо наказывать его конкретно. А избивать всех подряд… Мы позоримся перед всем миром. Это очень негативный случай, вот то, что случилось».

По словам Цхурбати, то, что расправа с арестантами произошла сразу после общения с депутатами, говорит еще и о том, что «разные ветви нашей власти живут самостоятельной жизнью»:

«Но вот это нонсенс! Вот депутаты пришли, и если в первую очередь они сами не отреагируют, значит, мы не государство строим, а нечто похожее на мини-диктатуру. Нельзя! Что бы они ни натворили, если они сидят в камерах, выведи его, посади в карцер или лиши передач, есть законные методы наказания. Но что это за методы?! Эти люди озлобляются, рано или поздно они выйдут на волю. И они будут в нашем маленьком обществе. Не надо их превращать в зверей».

По неподтвержденной информации, во время инцидента на территории исправительно-трудовой колонии лично находилась министр юстиции Залина Лалиева, заключенных при этом избивали в помещении столовой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG