Accessibility links

Копипейст Минюста и голодовка заключенных


Судя по новому протесту заключенных, Минюст не только не выполнил своих обещаний, но и начал переводить систему работы исправительного учреждения на российские стандарты

Три дня назад заключенные Цхинвальской исправительной колонии объявили голодовку и обратились к депутатам с просьбой о помощи. Главная причина протеста – не только условия содержания, но и слепое, по их словам, копирование российского законодательства в сфере отбывания наказаний. Если раньше родственники могли передавать продукты питания каждый день, сейчас это разрешается делать раз в два месяца, а количество свиданий с родными сократили до восьми в год.

Информация о голодовке заключенных была обнародована югоосетинской общественницей Фатимой Маргиевой на ее странице в соцсетях после обращения родственников заключенных. Вслед за этим последовала и публичная реакция спикера парламента Алана Тадтаева, который заявил югоосетинским журналистам, что парламентарии получили письмо от заключенных, а профильный комитет уже занимается этим вопросом.

Мать одного из заключенных в беседе с «Эхом Кавказа» подтвердила введение новых правил приема передач и свиданий в тюрьме. По ее словам, если раньше они могли носить еду каждый день, сейчас разрешено это делать только шесть раз в год, а количество свиданий с родными сократили до восьми.

Копипейст Минюста и голодовка заключенных
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

По словам югоосетинской общественницы Фатимы Маргиевой, обеспокоенные нововведениями арестанты обращались в парламент еще до празднования Дня республики 20 сентября, однако никакой реакции со стороны законодателей не последовало:

«Причины голодовки – изменения нормы получения передач. Если раньше разрешалось каждый день приносить передачи с утра до четырех, в любое время можно было принести, то по новым российским нормам, которые были установлены у нас тоже, передачи приносятся раз в два месяца для тех, кто в тюрьме, и раз в месяц для тех, кто в СИЗО. Учитывая то, что у нас в тюрьме нет возможности кормить арестантов, пища не соответствует тому, чтобы на ней можно было выжить, то арестанты выживали только за счет того, что родители или родственники могли что-то хотя бы ежедневно приносить, и сейчас эта норма привела к тому, что люди голодают. И они решили устроить какой-то протест и вернуть прежние нормы. Просто нет понимания того, что условия в нашей тюрьме и так суровые. Что там люди, которые приговорены к разным срокам и разной степени тяжести преступлений, находятся в одинаково тяжелых условиях – фактически в зоне особого режима».

По словам общественницы, лишились арестанты и такой своеобразной компенсации за отсутствие необходимой прогулочной зоны, как открытые камеры для отдельных категорий осужденных:

«Сейчас их закрывают и держат в камерах. Они обращались в парламент, там есть комитет по законодательству, который должен был принять какие-то меры и внести поправки в новые порядки, которые установил Минюст. Но этого сделано не было. Также уже много раз поднимался вопрос, что в связи с тем, что те, которые приговорены по преступлениям средней тяжести и не тяжкие, им пребывание в тюрьме вот в тех условиях, в которых они находятся, должно считаться год за два. А также тем, которые находятся по тяжким преступлениям, но не в строгом режиме. Но этого тоже не было сделано».

Заключенные Цхинвальской исправительной колонии два года назад, в июле 2017 года, уже объявляли голодовку. Тогда новоиспеченному министру юстиции Залине Лалиевой пришлось идти с ними на переговоры в присутствии журналистов.

Два года назад осужденные требовали улучшения условий содержания: увеличения прогулочной зоны, наличия окон в камерах или расширения их проемов. Заключенные также просили не вводить ограничений на объемы продуктовых передач и число свиданий с родными. А один из отбывавших срок юристов порекомендовал Лалиевой не копировать вслепую российские законы в этой области, а внести собственные корректировки.

Через год Минюст гордо объявил о том, что местную тюрьму впервые за 80 лет отремонтировали, а в рассчитанной на 60 человек столовой будут три раза в день раздавать еду, стоимость которой выросла с 60 до 112 рублей в день. Судя по новому протесту заключенных, Минюст не только не выполнил своих обещаний, но и начал переводить систему работы исправительного учреждения на российские стандарты.

Депутат парламента, юрист, Зита Бесаева в беседе с «Эхом Кавказа» говорит, что ждет результатов сегодняшнего визита депутатов в югоосетинскую тюрьму:

«Если они (Министерство юстиции) руководствуются уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, это отбывание наказания, то мы можем неприемлемые части приостановить, если они, например, не могут в наших условиях работать. То есть мы не можем по этим требованиям работать. Это надо посмотреть. Мы можем как законодатели, это есть у нас в практике, мы можем приостанавливать действие некоторых статей российского законодательства, либо главы приостановить в зависимости от того, какие сферы взаимоотношений регулируются. И, конечно, можем повлиять на этот процесс. Другое дело, я не знаю, какие на уровне министерств принимаются подзаконные акты. Вот это надо увидеть, посмотреть, насколько они реальны к нынешним нашим условиям и в общем к аналогиям российского законодательства».

Никаких комментариев от самого Министерства юстиции на момент написания материала так и не поступило. На официальном сайте ведомства последняя новость датирована 30 августа, а в разделе УИН (Управление исполнения наказаний) размещен единственный файл – старый видеорепортаж югоосетинского телевидения о начале ремонтных работ в здании тюрьмы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG