Accessibility links

Заместитель генсека НАТО осмотрела корабли береговой охраны в Батуми


Роуз Гетемюллер и Вахтанг Гомелаури (второй справа) в Батуми, 4 октября 2019 г.

В рамках визита Североатлантического совета в Грузию заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер посетила сегодня. 4 октября, морской порт Батуми, где осмотрела корабли береговой охраны МВД, информирует «Новости-Грузия».

Представитель альянса осмотрела батумский порт вместе с министром обороны Грузии Ираклием Гарибашвили и главой МВД Вахтангом Гомелаури. Замгенсека НАТО также побывала на сторожевых суднах «Диоскурия» и «Очамчира», которые были переданы Грузии американской стороной в 2018 году.

«Сегодня мы ознакомились с программой береговой охраны, посетили корабли, встретились с офицерами и другими военнослужащими, а также с абордажной командой, которая прошла тренинг НАТО. Было подчеркнуто, что все это служит обеспечению безопасности в регионе», - приводит слова Гетемюллер Общественное телевидение.

«Мы осмотрели два корабля типа "Айленд", которые были переданы США береговой охране МВД Грузии. Грузия является надежным партнером НАТО, мы подключены к усилению евроатлантической безопасности. МВД ответственно за безопасность в регионе Черноморского бассейна. В усилении безопасности нашей страны активную роль будут играть эти корабли», - сказал Гомелаури.

На вопрос журналистов, ожидается ли поставка Грузии от США новых кораблей, глава МВД заявил, что пока не может дать конкретного ответа, однако его ведомство работает над этим.

Делегация Североатлантического совета, в которую входят постоянные представители 29 государств-членов альянса, под руководством заместителя генерального секретаря НАТО прибыла в Грузию с двухдневным визитом накануне.

Североатлантический совет посещает Грузию уже в пятый раз. Впервые визит состоялся в сентябре 2008 года, когда была создана комиссия НАТО-Грузия.

XS
SM
MD
LG