Accessibility links

«Одного по очереди били трое»


«Эху Кавказа» удалось выяснить подробности ночного рейда силовиков в цхинвальскую исправительную колонию, в которой 2 октября омоновцы массово избили заключенных. Согласно оказавшейся в распоряжении «Эха» информации, в это время там находились министр юстиции Залина Лалиева и глава отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением наказаний Василий Поляков. Произошедшее вызвало огромный резонанс в югоосетинском обществе. Парламент потребовал у Генпрокуратуры расследовать инцидент. Минюст тем временем второй день хранит молчание.

В распоряжении «Эха Кавказа» оказалась подробная информация о том, что происходило в Цхинвальской исправительной колонии поздно вечером 2 октября, когда туда ворвались силовики и избили голодающих заключенных.

Напомним, 1 октября арестантов проведали югоосетинские парламентарии, чтобы разобраться в причинах объявленной голодовки. Через день, 2 октября, поздно вечером, как сообщают источники радиостанции, в исправительную колонию пришли сотрудники ОМОНА в сопровождении министра юстиции Залины Лалиевой и главы отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением наказаний Василия Полякова. Сначала силовики начали вытаскивать из камер подследственных, которые содержались в СИЗО, на тот момент там находилось около 20 человек. Под угрозой применения силы их заставляли принимать пищу. Такие же действия предприняли в отношении еще около 20 человек – тех, кто содержался в камерах общего режима. Демонстративную жестокость силовики применили к содержащимся в камерах строгого режима. 12 заключенных этой категории омоновцы избивали до полусмерти. Иногда одного по очереди били трое, когда один из омоновцев уставал, его сменял другой. В заключенных, находящихся в полубессознательном состоянии, сотрудники ОМОНа вливали кашу. Два человека попали в больницу. Еще двух отвезли в ИВС МВД и продолжали избивать там – Тимура Кобесова и Азамата Бекоева. По неподтвержденным данным, Бекоев до сих пор не возвращен в ИТК.

«Одного по очереди били трое»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

Основными требованиями заключенных, объявивших голодовку, были: отстранение от обязанностей повара, которая по совместительству работала уборщицей в тюрьме; увеличение количества прогулочных часов и числа передач (их сократили с ежедневных до четырех в год для заключенных строгого режима и шести в год для арестантов общего режима); увеличение количества свиданий с родными (их также сократили до шести в год).

Накануне спикер парламента Алан Тадтаев заявил, что все основные требования заключенных были удовлетворены, однако на деле большинство вопросов остаются нерешенными. Депутаты продолжили обсуждать проблему и сегодня, однако заседание было закрытым для журналистов и общественности.

На резонансную тему сегодня отреагировала глава Комитета информации и печати Мария Котаева. Она заявила, что считает избиение заключенных в югоосетинской тюрьме незаконным. По ее словам, «никто не собирается делать из них жертв, но и эта категория граждан имеет права»:

«Это самая обсуждаемая тема в Южной Осетии, и в обществе это осуждается, в соцсетях обсуждается. И когда любая тема, неважно, голодовка это или что-то другое, становится резонансной, говорить, скажем, о театральном сезоне – это смешно. То есть опускать тему и делать вид, что ничего не происходит, – это неправильно

– А Министерство юстиции как-то отреагировало на это все?

– Мы звонили в Министерство юстиции, чтобы получить комментарий или разъяснения, или опровержения вот этим разговорам. Но не смогли дозвониться ни до министра, ни до пресс-службы».

На фоне молчания Минюста югоосетинские пользователи соцсетей начали даже изучать практику применения «насильственного кормления заключенных, объявивших голодовку». К примеру, в российском законодательстве есть норма, согласно которой принудительное питание допускается в случае возникновения угрозы жизни заключенного. И это происходит в присутствии медиков и уж точно не после избиений через заливание пищи в гортань.

Заключенных заставили прекратить голодовку насильственным путем, но от своих требований они не отказались. Общество между тем ждет реакции властей на массовое избиение арестантов. Югоосетинские эксперты обращают внимание на тот факт, что ночной рейд произошел аккурат через день после посещения учреждения депутатами, и, таким образом те, кто стоял за побоищем в колонии, не только демонстративно расправились с заключенными, но и публично унизили народных избранников и парламент в целом – институт, который обязан осуществлять контроль за исполнительной властью, в том числе, за Министерством юстиции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG