Accessibility links

Арест азербайджанского журналиста Полада Асланова продлен на четыре месяца


Полад Асланов (архив)

Суд продлил арест обвиненному в государственной измене азербайджанскому журналисту Поладу Асланову до 12 февраля 2020 года. По словам его жены, Асланову разрешены прогулки и занятия спортом, однако ограничивают свидания и телефонные разговоры, информирует «Кавказский узел».

Сабаильский районный суд Баку по представлению Службы госбезопасности Азербайджана продлил срок ареста журналиста еще на четыре месяца, сообщила его жена Гюльмира Асланова. «СГБ мотивировало продление ареста необходимостью дополнительных следственных действий. Но на самом деле практически никаких следственных мероприятий, никаких очных ставок не проводится», - сказала она.

Главный редактор двух интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже. Бакинский суд принял решение заключить Асланова под стражу на четыре месяца. 19 июля суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения журналисту. Его жена сообщила, что 27 июля впервые после ареста встретилась с мужем, и, по ее словам, состояние его здоровья в СИЗО резко ухудшилось. 16 августа она заявила об ограничении его права на свидания, а 21 августе об ухудшении состояния здоровья мужа.

По данным СГБ, Асланов «проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств, и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству». Его супруга связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам журналист отверг обвинение в госизмене, а его адвокат заявил о поступающих в свой адрес угрозах.

10 июля союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» обнародовал обновленный список политзаключенных, включив в него Полада Асланова. Политзаключенным его признала рабочая группа правозащитников, активистов НПО и юристов, включив в список политзаключенных, содержащий 119 фамилий. Институт свободы и безопасности репортеров и Комитет защиты журналистов в июне призвал освободить Асланова.

XS
SM
MD
LG