Accessibility links

Адвокат: Заказчик убийства Политковской не найден, следствие «спит»


Анна Политковская, 28 января 2003 г.

Следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской до сих пор не установило заказчика преступления. Дело переходит от одного следователя к другому, и «единственное, что они делают, - это продлевают сроки следствия», сообщила «Интерфаксу» адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.

По ее словам, последний раз потерпевшие общались со следствием в апреле 2019 года. Тогда семья журналистки подала ходатайство о допросе чеченского политика и политического эмигранта Ахмеда Закаева в рамках международной правовой помощи. Однако Закаев так и не был допрошен. По одной из версий, Ахмед Закаев и Борис Березовский могли быть причастны к организации убийства Анны Политковской.

Официальных комментариев Следственного комитета РФ о ходе дела пока нет.

Анна Политковская была убита в Москве, в подъезде своего дома 13 лет назад - 7 октября 2006 года. Обозреватель «Новой газеты»​ известна своими расследованиями нарушений прав человека в Чечне.

Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов были признаны организаторами преступления. По делу об убийстве Политковской также осуждены Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Лом-Али Гайтукаев впоследствии умер в колонии.

Реальные заказчики и исполнители убийства до сих пор неизвестны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG