Accessibility links

Азербайджан открыл на территории Давид-Гареджи пограничную заставу


Акция протеста грузинских активистов в Давид-Гареджи, май 2019 г.

Азербайджанская сторона открыла на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи пограничную заставу «Кешикчи гала». Информацию об этом распространяет Государственная пограничная служба Азербайджана, передает «Грузия онлайн».

«Азербайджан ввел в эксплуатацию новую пограничную заставу на госгранице с Грузией в Агстафинском районе республики, охватывающую комплекс пещер Кешикчидаг (Давид-Гареджи). В церемонии открытия заставы, находящейся в подчинении шамкирского погранотряда, принял участие глава ведомства генерал-полковник Эльчин Гулиев, который отметил успешную реализацию стратегии по охране госграницы», - сообщает погранслужба.

По информации ведомства, на церемонии открытия пограничного комплекса было отмечено, что открытие заставы, наряду с защитой границы, служит цели защиты национально-культурного наследия азербайджанского народа.

«Грузино-азербайджанская государственная граница всегда была образцом дружбы и стратегического партнерства. Азербайджанские пограничники осуществляют взаимовыгодное сотрудничество высокого уровня с грузинскими коллегами. Застава находится на высоте 850 м над уровнем моря и охватывает большую географическую область, включая государственную границу с Грузией, историко-культурный заповедник "Кешикчидаг"», - заявляет пограничное ведомство.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 км. Двусторонняя межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, но она долгое время не работала. Тема делимитации и демаркации границы стала актуальной после того, как весной этого года азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно.

Грузинские активисты у монастыря Давид Гареджи
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Монастырь является частью древнего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но вопрос все еще волнует общественность. Давид-Гареджи расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

XS
SM
MD
LG