Accessibility links

Дмитрий Песков о статье про спецподразделение ГРУ в Европе: «Это Pulp Fiction»


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал вышедший в американской газете The New York Times материал о российских спецслужбах. В нем утверждалось, что на территории Европы действует элитное подразделение Главного управления Генштаба (ранее - ГРУ), в задачу которого входит дестабилизация политической ситуации в странах ЕС.

«Подобные публикации - это, скажем так, из разряда "Криминального чтива", по-английски - Pulp Fiction», - заявил Песков, отметив, что Россия заинтересована в выстраивании «добрых отношений» с Европой.

Статья в NYT появилась накануне, 8 октября. Журналисты со ссылкой на источники в спецслужбах четырех стран утверждают, что элитное подразделение Генштаба РФ, составленное из специалистов воинской части номер 29 155, в течение десяти лет занимается подрывной деятельностью на территории Европы. В операциях участвуют сотрудники, обученные диверсиям, саботажу и убийствам.

В частности, они могут стоять за отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери, к отравлению болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в Софии, попыткой переворота в Черногории, а также к «кампании по дестабилизации» в Молдавии. В материале утверждается, что подразделение настолько секретно, что о его существовании не знают в других отделах Генштаба.

Вместе с тем, источник в российских спецслужбах заявил «Ведомостям», что воинская часть 29 155, известная также как 161-й учебный центр и расположенная в Измайлове, на самом деле является обычными курсами разведки, которые существуют со времен СССР. Он подтвердил, что такие курсы засекречены, но считать их «элитным подразделением по дестабилизации Европы - большое преувеличение». «Ведомости» отмечают, что судя по информации на сайте «История отечественных спецслужб и правоохранительных органов», указанная воинская часть действовала как учебный центр ГРУ еще в 60-х годах прошлого века.

В свою очередь журналист расследовательского проекта «Досье» Сергей Канев считает, что The New York Times опубликовала непроверенную информацию, которую журналистам мог слить бывший сотрудник российских спецслужб. По его словам, информацию о военнослужащих части 29 155, включая их телефоны и домашние адреса, можно найти в интернете, «если хорошо покопаться».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG