Accessibility links

Президент Турции пригрозил Европе открыть границы для беженцев


Президент Турции Реджеп Эрдоган подверг критике ЕС и арабские страны, которые осудили операцию турецких военных на севере Сирии. В телеобращении он предупредил Евросоюз, что если он официально признает турецкую операцию незаконным вторжением, Турция может открыть пограничные переходы со странами ЕС и, как он выразился, выпустить более трех миллионов сирийских беженцев в Европу.

Он также обрушился с критикой на Египет, назвав его президента Абдельфаттаха ас-Сиси «убийцей, который убил демократию в своей стране». Саудовскую Аравию же он обвинил в гибели мирных жителей в Йемене.

Президент Турции также пообещал не допустить деятельности в регионе, который должен перейти под контроль турецких военных, террористической группировки «Исламское государство». Операцию на севере Сирии Эрдоган объяснил «борьбой с терроризмом». По словам президента Турции, за первые сутки боевых действий были убиты более 100 участников курдских вооруженных формирований, которых в Турции считают террористами. Эрдоган заявил, что все задачи первого дня операции решены. Турецкие военные ранее сообщили, что началась наземная часть операции, и заняты уже более 10 населенных пунктов.

Представители командования курдских отрядов заявили, что нанесли потери наступающим турецким войскам, а также о жертвах среди гражданского населения. Сегодня, 10 октября, авиаудары и бои продолжаются.

Турция начала военную операцию против курдских отрядов на северо-востоке Сирии в среду. Ряд стран мира осудили действия Турции. В США сенаторы готовят санкции против Анкары, указывая на то, что курды были важными союзниками США в борьбе против «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG